跟风起哄是一种病

2017-06-15 13:09 来源:长江日报 
2017-06-15 13:09:56来源:长江日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:然玉

  近日,一篇名为《人生如路,快上车吧》的文章在网络上引发热议,有媒体报道称,该篇作文为2017年全国高考江苏卷的满分作文。随后,记者向江苏省考试院相关负责人核实:评卷过程中不可能有任何所谓“满分作文”流出。负责人还表示,今年,江苏各科试卷评阅预计将于6月22日左右结束,再经过质量检查、成绩校验、成绩合成汇总等多个环节后,预计6月25日将公布高考成绩。(6月14日中新社)

  又是“满分作文”,又是虚假消息。多年来,全民对高考作文的无限热情,几乎已变成一种深深的执念,每每到了这个时候都会照例发作。那些以“零分作文”为噱头的网络段子,那些以“满分作文”为由头的不实传言,尽管无一不是来历不明、真假存疑,但这却丝毫不影响人们对之点评一番、为之转发点赞。

  就此而言,网络舆论场里的“高考作文”,似乎更像是一种谈资,一种“商品”。其给一部分人带来了消遣和乐趣,给另一部分人带来了“流量”与收益。说到底,这就是一场另类的生意而已。

  但凡谈及高考作文,人们总是那么郑重其事,又总是那么漫不经心。总是急不可耐地发表些高谈阔论,却总是懒于去做些最基本的真伪求证。于是这么多年下来,无数的假零分作文、伪满分作文,就这样堂而皇之地大行其道,不知有多少人白白被骗了感情、浪费了表情却毫不知情甚至还乐此不疲。在现实语境下,捏造高考作文,并不会被当作多大的罪过。无人为此负责,没人要付出代价,那么诸如此类的无聊游戏,当然会年复一年地继续下去。

  从本质上说,看待高考作文,公众的心态其实是分裂而矛盾的。一方面,他们看上去一直对此沉迷不已,甚至渴望到“饥不择食”、不论真伪都来者不拒的地步;而另一方面,他们总觉得这些应试写作不过是涉世未深的学生们生搬硬套、无病呻吟的产物。置于这一大前提下,高考作文伪作频现,并不令人意外。毕竟,自始至终,绝大多数人仅仅是以戏谑起哄的心态来消费“高考作文”,而并非是以审美、审视的态度来研读“高考作文”。关心则乱,不在乎则盲,常理从来如此。(然玉)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开