“最贵的尝试”警示规则意识

2017-06-15 13:09 来源:长江日报 
2017-06-15 13:09:15来源:长江日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:斯涵涵

  6月12日中午,首都机场一架待飞的航班上,一名女乘客擅自开启飞机舱门处的应急滑梯,这一行为导致航班取消,首都机场警方称,该乘客因擅自移动航空设施被处行政拘留12日。记者咨询航空法专家了解到,根据相关规定,除了拘留,该乘客或将被航空公司追索高额的经济赔偿。(6月14日《新京报》)

  有网友透露,这名旅客是听到乘务员提醒“只能在紧急情况下才能触碰”后,想尝试一下,“是在正常情况下开启的”。一个好奇的冲动,不仅她自己要付出拘留加高额赔偿的代价,还致使该航班被迫取消,机上113名旅客,分两批转签到当天下午的其他航班,给航空公司和其他乘客造成巨大损失。最高赔偿额或达45万元人民币,被网友们称为“最贵的尝试”。

  飞机高空飞行,本身就是一种有着各种严格规定的特殊运输。应急滑梯顾名思义,是在飞机处于紧急情况下,旅客快速逃生的装置,是民航飞机的必备安全设备。滑梯开启后,短时间内不能继续使用,必须换下返回厂家检修。而且应急滑梯有中英文提醒标识,有特定的开启装置,起飞前的视频、广播,以及座位前的乘机安全须知上都会对此进行提示,凡此种种,该乘客不会不知道。正是自私自利思维下的一意孤行,置飞行安全的相关规定和全体乘客的安全于不顾,轻佻的行为中透露着对法律的藐视和对他人权益的漠视。

  这已不是乘客第一次自行打开飞机上的安全设施了,梳理发现,有很多关于乘客私自打开舱门和应急滑梯、导致航班延误的事件报道,而飞机上打架斗殴、寻衅滋事等事件也频频出现。假如法律不对此类严重违反飞行安全规则的行为予以严厉惩戒,航空公司不对其依法索赔,一些人违规成本低廉,不长记性,恐怕类似事件还将不断发生。

  “昂贵的尝试”是一个警示,告诉人们,敬畏法律,遵守飞行规则,了解乘坐飞机的必要知识,是坐上飞机前不可缺失的课程。而提高公德意识和法律意识,文明乘坐飞机,才能确保“安全出口”一路畅通。希望危害航空安全的“擅自行动”越来越少,我们要以法律的严惩、高价的赔偿杜绝“好奇的冲动”和违法行为,而不能大事化小小事化了。(斯涵涵)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开