城市建设 不要留遗憾

2017-06-15 13:10 来源:长江日报 
2017-06-15 13:10:29来源:长江日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:肖畅

  近日有市民通过“城市留言板”反映:驾车进入地下隧道后,广播信号会出现中断。本报记者采访调查发现,广播信号需要通过一定的设备才能传播到地下隧道,除了长江隧道、水果湖隧道,我市地下隧道多没有相应设计。

  这看上去是一个小问题,广播暂时中断,并不会有太大的影响。但这种体验并不友好,传递了一种粗陋的印象。从普通市民眼光去看,这些细节中可以感受到设计建设者是否贴心,对人是不是很尊重。一座城市的内在品质,归根结底都在这些细节体验之中,人们的这些经历多了,对城市品质的印象就会减分。

  长江隧道修建以前,地下隧道安装信号设备或许不是一个硬性要求。过去,无线信号没有全覆盖的时候,电梯里打不通电话,隧道里听不到广播,也都是习以为常的事情。但现在城市环境品质不同以往,市民的要求也在提升,新的标准衡量之下,过去的许多设计就会显得粗糙了许多,甚至面临功能“补课”的问题。

  但城市建设走回头路并不轻松,有些“补课”的成本是极其昂贵的,甚至根本不可能。比如隧道加装信号接收设备,这不是能力上做不到,而是工程量实在太大,太复杂。如果当初的建设设计考虑更周全一些,现在就不会面临这种尴尬。在这个意义上,城市建设精益求精,在细节上有追求完美的努力,其实也是为了避免日后留下遗憾。

  过去,许多城市都经历过一个拆而复建的过程,过时的建筑可以拆掉,规划得不好可以推倒重来。到了城市化中后期,就不可能再重复这个过程,城市规划建设没有多少试错的机会。一座座桥梁修好了,一个个地下隧道贯通了,周围的交通布局跟着大规模发展起来,这就根本容不得回头去修修补补,城市建设留下的一些遗憾,可能将成为永久的遗憾。

  城市在快速发展,市民需求越来越高,越来越丰富,今天的标准也不可能是十全十美的。这就要求城市建设有更多前瞻性的考虑,尽可能充分的考虑到市民的感受,尽可能想到未来可能出现的问题,从而在设计之初予以完善。所谓“百年眼光”,正是用发展的眼光看问题,不仅仅是每一个工程项目要有精品意识,也要考虑到城市的发展变化,一个工程有遗憾,最终就会成为未来城市发展的短板,影响到后续的发展建设。(肖畅)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开