掐住“野鸡大学”的脖子

2017-06-15 13:16 来源:青报网 
2017-06-15 13:16:55来源:青报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:李云

  2017年高招结束,志愿填报近在眼前,千万别被虚假大学蒙蔽了双眼!昨日,河南省教育厅发布该省135所正规高校名单,并公布了全国“野鸡大学”名单。(6月13日《大河报》)

  最近几年,“上大学网”都会在6月份公布一批“中国虚假大学警示榜”。每年的这个时段,除了网上有权威的公布外,还有各省市区教育主管部门的及时提醒。即便如此,依然有“野鸡大学”活跃于网络之上。有的考生尤其是一些低分考生,抱着侥幸“上大学”的心理,很容易成为“野鸡大学”的猎物。

  野鸡大学的“招生”基本伎俩是,网上大量发布“虚假信息”,把自己说得“比天仙都美丽”,并热情抛出地“橄榄枝”,或再利用掌握的考生信息“满天撒网”……此外,会有一个“好听与动人”的学校名称,来吸引眼球;再加上低成本、低风险、“游击战”的运作模式,让它们生存与生活“有着落”。

  无论是从净化招生市场环境的角度,还是从保护考生利益的视角;无论是维系招生市场公平正义,还是从源头上对考生负责……都必须掐住“野鸡大学”的脖子。监管部门“亮剑”是必须的,打假贵在真行动,而不能简单地发发通知与提醒。官方力量与民间力量要形成“围剿合力”,一方面“揪住鸡毛”不放,撒掉“画皮”,另一方面要挖出野鸡大学背后的“操纵者”与“靠山”。

  “以其人之道,还治其人之身”,针对野鸡大学,需要“监管+互联网”。有关人士早就建议,公安网监等部门要根据考生举报和有关情报,采取“净网行动”,及时关停假大学网站,封堵其招生信息,防止利用网络行骗。让“监管+互联网”形成相关信息的及时发布、相关进展的及时公布、相关查处的及时通报的常态,以信息的公开透明,让广大考生擦亮眼睛,避免上当受骗。(李云)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开