如何避免一口水池吞噬9人的悲剧

2017-06-15 13:18 来源:青报网 
2017-06-15 13:18:03来源:青报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:沈 峰

  记者从广西平果县获悉,6月12日9时许,当地新安镇汤那村黄胎屯,9名村民被困晕倒水池内,后经抢救无效死亡。据介绍,当时一村民下到自家储水池拆除水池顶部模板时被困,随后8名群众闻讯赶来救援,均晕倒在水池内。经救援救出,9人送医抢救无效相继死亡。(6月13日《南国早报》)

  一口水池吞噬9条生命,令人扼腕叹息。对于9名村民晕倒在水池内的原因,当地村民告诉记者,可能是水池封闭多日,高温和积水产生有毒气体或有毒物质。但当时遇害者没有意识到要先透气,而是一拆开模板就钻下去了,所以立即晕倒了,接下来去救援的8个人也一个接一个地晕倒。不难判断,这起多人死亡事故的诱因,是农村群众缺乏自我保护意识,换言之对起码的科普常识知之甚少,才酿成了这样的惨祸。

  事实上,近年来有关各地农村居民死亡在储水池、沼气池、化粪池的事件时有所闻。当今,无论是我们的经济总量乃至民众的受教育程度,都已今非昔比,那么,科学知识理应更为普及。但遗憾的是,近年来因为缺乏科普常识而导致的村民死伤的事件依然频频发生。

  像这次事件中,多位村民缺乏科普常识,在没有采取防范措施的情况下施救,这是一个极其严重的错误。看到险情发生,理应第一时间报警求助,而不是冒险相救使得险情进一步扩大。此举虽然让我们看到村民的勇毅,但是却付出了9人全部死亡的代价。

  普及科学知识非一日之功,不能指望“毕其功于一役”,而应该长期宣传。要针对某个具体的问题,深入实际去“把脉”、“听诊”,如此,才能开出好“方子”。

  从这个意义上说,科技部门要把科技下乡活动当作一项服务农民、服务农业的长期的系统工程来抓,真正把村民最需要的科普知识送到他们手中。只有“常来常往”地科技下乡,才能及时送去村民最需要的科普知识,才能避免一口水池吞噬9条生命的悲剧。(沈 峰)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开