祛除城市管理“痛点”靠改革

2017-06-15 13:20 来源:河南日报 
2017-06-15 13:20:30来源:河南日报作者:责任编辑:刘朝

  改革是祛除城市管理“痛点”的关键,也是实现城市管理现代化的“必修课”。

  作者:丁新伟

  6月13日,开封市城市综合执法局揭牌。“综合执法局”是在“开封市城市管理局”基础上,整合规划、住建、环保、食药监、工商、水务、公安等七个部门的执法力量,以及原属于部门或行业的三百多项行政处罚权。(见6月14日本报报道)

  对河南而言,开封市城市综合执法局的挂牌,是一个标志性事件:意味着深入推进城市执法体制改革,来解决当下城市管理的“痛点”,开封迈出了具有示范效应的一步。

  城市,让生活更美好。日臻完善的公共设施,不断强大的资源要素吸附力,更多更好的就业与创业机会……当加速推进的新型城镇化,持续放大着城市的宜居宜业魅力,越来越多的人把城市视作诗意和远方的寄托地,城市的扩容步伐提速再提速。由此带来的城市管理难题,无论是数量还是难度均逐日攀升,无疑对城市管理能力提出了更高要求。

  一个令人尴尬的事实是,城市管理执法工作存在的管理体制不顺、职责边界不清、法律法规不健全、管理方式简单、服务意识不强、执法行为粗放等问题,不但影响了城市管理难题的解决,更成为城市管理的“痛点”。无证生产的黑心食品作坊,之所以屡查难禁,就在于工商、质检、卫生防疫等部门都有处罚权;“渣土车”之所以成为市民眼里的“公害”,就在于其涉及园林、水务、交通等多个部门管理……谁都可以查处的“九龙治水”格局,不但带来重复执法的行政资源浪费,还会导致谁都不管的后果。毕竟不同的职能部门,执法力量配备不同,有的部门因为执法队伍规模有限,难以做到基层和一线执法的常态化。

  城市管理存在的这些“痛点”,不但广为社会各界诟病,而且一定程度上制约了城市的健康发展。正是基于此,国家在2015年出台的《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,明确提出,“推进综合执法。重点在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。”

  对症下药,药到病除。“推进城市执法体制改革就是要按照‘废、改、立’原则,废除过时制度规定,建立权力清单和责任清单,特别是要探索建立城市综合执法联席会议制度;要构建完善培训体系,文明执法,塑造执法部门新形象,为改善城市环境作出新贡献。”开封市有关负责人就“综合执法局”的说明提醒我们,改革是祛除城市管理“痛点”的关键,也是实现城市管理现代化的“必修课”。

  建设中原城市群,离不开人流、物流、资金流等要素的集聚。跟上开封的节奏,加快形成现代城市治理体系,广袤中原才能成为各类要素竞相追逐的风水宝地。(丁新伟)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开