考试保过不牢靠

2017-06-15 13:25 来源:西安日报 
2017-06-15 13:25:16来源:西安日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:关育兵

  近日,市民王先生到市南区市场监管局湛山所进行投诉,述说自己花费17000元报名参加了一家宣称考试可以一次性保过关的培训机构办的医师证资格证书培训班,但是经过一段时间培训,结果考试未能通过。他找到培训机构,要求退还学费,培训班负责人却以其未能认真学习课程为由,拒不退还学费。(6月14日中国青年网)

  现实中,各式各样的考试保过承诺,从资格证考试到公务员考试随处可见。保过考试果真能保过吗?

  不能否认,一些培训机构通过研究,有一些应试经验,再加上雄厚的师资力量,高强度的学习训练,对于通过考试,是有一些帮助的。但考试针对的是考生,考生自己的努力程度是至关重要的。那么,培训机构认真培训了,考生也努力了,是否就一定能通过考试呢?也不一定,考试的因素是复杂多样的,共同的努力可以提高通过率,但却并不意味着就一定会通过考试。驾照考试就是一个明显的例子,一些人在训练时很成功,一到考试就发蒙,已经屡见不鲜。更何况,对于一些选拔性考试来说,不仅看考生自己的水平,还要看竞争者的水平。如此看来,培训机构要保过,实在是缺乏牢靠的基础。

  考试保过不牢靠,是个很明显的道理。培训机构之所以敢承诺保过,实在是竞争的压力过大,不如此,似乎难以招收到生源。不仅如此,更有利益在里面,有了保过的承诺,收费就可以大幅飙升。不过怎么办?培训机构也有应对之策。

  第一招是算概率账。以公考面试培训为例,如能够进入面试者只有3人,必定录取1人,笔试成绩领先者,概率更大。因此,即便退还一部分学费,仍可赚得盆满钵满。另一招,是指责考生未认真学习。在本次纠纷中,培训机构就认为,其提供的学习资料里押中大多数考试题,其他学员都能够通过,王先生肯定是没有按照协议约定认真学习。第三招是拖,以种种理由耗着。时间一长,不过者就会自己降低退费要求。

  为什么会有这么多人迷信考试保过呢?无非两种心理。在一些人看来,既然敢有这样的承诺,肯定有一定的实力;二是病急乱投医,有这样的承诺,心里会有一些安慰。

  考试保过不牢靠。最好的办法,是莫信!信了,也一定要签个明白的协议。(关育兵)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开