让“2分钟充电圈”成为城市设施标配

2017-06-15 13:24 来源:西安日报 
2017-06-15 13:24:37来源:西安日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:郭元鹏

  市民小李体验共享汽车遇到大麻烦。“我因为有急事借了一辆共享汽车,当时现场仅剩一辆汽车,电没充满,我打算办完事回头自己掏钱找个充电桩充电。”小李办完事后,在地图上搜索发现,离自己较近的白鹭洲公园停车场有充电站,但是有点遥远。这个问题将得以改变,南京市将大力建设充电桩,打造“2分钟充电圈”。(6月14日《金陵晚报》)

  使用共享汽车为何遇到了如此大的麻烦?

  这是因为目前投入使用的共享汽车都是环保汽车,使用的不是汽油,不是燃气,而是电瓶。使用电瓶汽车,当然需要满足充电的便捷。而实际上是,很多城市都在加大环保汽车的推广力度,却在建设充电桩的时候缺位了,不能满足电瓶汽车便捷充电的刚性需要。

  前几天,在一家经济类报纸上看到一篇调查报告:环保汽车推广遇到了困难,无论如何宣传,无论如何补贴,无论如何提倡,市民的热情都不高,还是习惯性选择汽油汽车。

  近年来,为了响应建设资源节约社会、生态和谐社会的政策,各地都在积极推广电瓶汽车,使用电瓶汽车就较好地解决了大气污染的问题,汽车没有黑尾巴了,空气自然也就好了,能让污浊的城市空气变得清新起来。为了让环保汽车提高保有量,减少普通汽车的出行,很多地方出台了不少的政策。比如,购买电瓶汽车给予补贴,减免税费;比如,购买电瓶汽车不实施单双号限行;比如,购买电瓶汽车不参与车牌摇号,等等。

  政策优惠的力度不可谓不大,而遭遇的依然是尴尬,购买电瓶汽车的市民少之又少,愿意采购电瓶汽车的也只有城市里的公交公司了。问题究竟出在了什么地方?南京市民小李的遭遇,让我们看到了事情的本质,那就是充电难之下,何来电瓶汽车的快速奔跑呢?

  让我们欣慰的是,南京市政府看到了问题的所在,目前正在积极实施“2分钟充电圈”的推广工程。政府投入大批资金在城市里建设充电桩,只要2分钟的开车距离,就能找到一个给汽车充电的地方。传统汽车之所以受欢迎,其中一个原因就是加油的时候很是方便,城市处处都有加油站。

  破解充电汽车推广难,就要打造“2分钟充电圈”。 “2分钟充电圈”应该成为所有城市的标准公共设施配置,这才是推广电瓶汽车的基础和保障。(郭元鹏)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开