防止“烦民”证明卷土重来

2017-06-15 13:25 来源:西安日报 
2017-06-15 13:25:52来源:西安日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:张国栋

  媒体报道,国务院近日召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。会议表示,要打破“信息孤岛”,提高政务服务便利化水平。今年各地区各部门要针对烦扰群众的证明和手续摸清情况有力作为,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。(6月14日《北京青年报》)

  无疑,相比之前一些地方和部门的“小打小闹”,国务院此次会议用“四个一律”这样的措辞,要求各地取消各种“烦民”证明,大刀阔斧砍掉各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明,并明确以强有力的督查问责促进改革落实,对敷衍塞责、延误改革、整改不力的要严肃问责,这不仅传递出了简政放权,构建服务型政府,保护民众合法权益的信号,意在进一步改进和规范公共服务,而且“一锤定音”,约束力更强,没有讨价还价余地,有利于从根本上清理职能部门无形吃拿卡要潜规则,终结“折腾”思维,释放改革利好,真可谓与时俱进,值得期待。

  其实,现实中依然存在的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明,看似是有关部门对事情的重视或负责,但许多都是不必要、没法办的证明,或者是必要,但要办下来却难于上青天的证明。比如“我爸是我爸”、“我还活着”等等,这既对办事的民众构成了不必要的烦扰,更是有的政府部门“折腾”思维依旧不改的表现。只有采取强有力的措施,让烦扰群众的证明和手续寿终正寝,成为历史,让有意烦扰群众的职能部门及其责任人付出代价,“折腾”群众的官场作风才能真正好转,简政放权、放管结合、优化服务的改革才能实至名归。国务院此次会议用“四个一律”,以取消“烦民”证明为抓手,其意义正在这里。

  当然,终结“折腾”思维,不只是要取消“烦民”证明,这只是重要一面。因此,在大刀阔斧地破除政府职能部门信息壁垒,让其树立“法无授权不可为,法定职责必须为”的观念之外,与此同时,也要加大对诈骗、做假行为的打击处罚力度。

  一分部署、九分落实。要打通政策落实的“最后一公里”,真正把好事办好、实事办实,给民众带来实实在在的获得感,还需加强对各地的检查督导,做到言必信、行必果,切实为改革扫清障碍,防止一些“烦民”证明卷土重来。(张国栋)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开