标本兼治 广州出租车 才可望重现荣光

2017-06-15 13:33 来源:羊城晚报 
2017-06-15 13:33:54来源:羊城晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:牛日成

  昨日报载,广州恒大球员近日在白云机场打车被拒载事件引起较大反响,广州市交委负责人前日向公众道歉并坦言“深感不安和内疚”。下一步,将继续开展行业改革,推出改进措施,使出租车行业恢复到健康发展的轨道上。

  对于公众人物的公开投诉,广州交通部门在投诉回应、立案调查、公开道歉等方面表现得极有效率,更难得的是,从行政管理的角度,对出租车行业问题进行了深刻反思,并正视了事件背后的诸多深层问题,堪称多年来检讨最真诚也最透彻的一次。

  从出租车行业乱象根源的剖析看,诸如对司机与企业反映比较强烈的出租车价格调整等问题解决还不够,对行业监管、惩处违法违规行为及建立公平公正市场环境的力度还不够等表述,看似尚有“官方语言”的味道,但稍加解读,则发现“刀刀到肉”。诸多经验告诉我们,找出问题根源及其破解路径难度不会太大,难就难在实施。

  就治乱而言,最需反思的一点是出租车行业拒载、议价的害群之马为何“不怕投诉”?原因大概在于——投诉大多会不了了之,就算受罚,也大多是不痛不痒。

  因而,创新执法手段、优化投诉处理流程及对违法违规者加以重罚等必要性已无需赘述,最需突出的是企业主体责任。若对享受特许经营权益的企业无严厉而有实效的处罚,企业为挽留被投诉的司机,“放宽投诉处理”等问题恐怕就难以消除。

  除了治标更需治本,也就是解决出租车行业的体制问题。以网约车一出现便对传统出租车行业造成猛烈冲击为例,这无疑是后者固有弊端作祟所致。其中一点就是“份子钱”等繁重的费用,让司机成了出租车公司的“打工仔”。由此,司机带着“怒气”开车,拒载、议价乃至设法宰客等现象难免就禁而不止,杀而不绝。

  恒大球员的经历并非孤例,只是它更能引发舆论强烈反响而已。对出租车行业拒载、议价等乱象,人们不愿遭遇,更不接受久治不愈。客观讲,有理由希望出租车司机“君子爱财取之以道”,却难苛求所有司机在不合理的分配体制之下始终毫无非分之想。归根结底,对于被诟病已久的出租车行业体制问题,除了从根源上解开“死结”,恐怕别无选择。

  毋庸置疑,从情感上我们可以怀念广州出租车在全国率先推出扬手即停、计程收费、24小时服务等美好记忆,但市场经济体制下已无法回避出租车体制不适用的现实问题。建立公平公正的市场环境,遵循优胜劣汰的市场规律,才是出租车行业适应时代的正确取向。

  具体而言,借鉴境外出租车行业采取公司和个体经营混合存在形式的经验,开放市场准入资格,构建新型合理的司企收入分配方式以及解决司机经营权等改革,已到了不容懈怠的时候,且可以肯定是出租车行业良性发展的必由之路。也唯此,才可望广州出租汽车行业重现昔日一路春风的荣光。(牛日成)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开