特色小镇建设要追求新而强

2017-06-15 13:45 来源:兰州日报 
2017-06-15 13:45:15来源:兰州日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:袁斗成

  近日,全国第二批特色小镇推荐工作已展开。根据相关通知要求,市建设局于日前组织县区建设局及相关重点镇负责人,就做好申报工作召开了推进会。(相关报道见6月14日《兰州日报》)

  兴起于江浙一带的“特色小镇”经验,为推动兰州特色小镇转型发展提供了借鉴。在有限的空间发掘无限的创新,兰州做好特色小镇的申报工作理所当然,一批文旅、智慧等项目进驻,注入丰富而多元的文化内涵,自然能增加兰州的魅力。但正如有关部门表示,特色小镇、专业镇的建设绝对不能一哄而上,如何做大做强才是关键。

  创新潮流不可逆转,专业镇有特色才会有活力。如何防止“千镇一面”,各个小镇的特色是什么,如何与市场共振,这些问题的出路首先在于产业定位因地制宜,立足“特而强”,科学规划、统筹安排,找准小镇的产业和发展方向,从而在招商引资、城市建设等方面做到高精尖美。毕竟一个镇的地理面积、基础设施和承受能力有限。因此,要着力培育新产业、新业态,体制创新、机制创新、管理创新、服务创新。如果仅仅财力、人才等元素去堆积,很有可能出现“空镇”“鬼镇”现象。

  应当说,特色小镇的培育期、成熟期、发展期是个漫长的过程,需要不断总结经验、教训。文化浇筑的城市梦想,应当匹配美丽乡村、科创基地等载体,在特色小镇建设浪潮中,不仅要留得住乡愁,更应是凝聚人心的精神家园。但无论涉及到什么项目,创业创新孵化器都应由市场主导。对此,兰州不妨通过大力招商引资的频繁动作,引导和鼓励民间资本参与打造众创空间,提升投资能力和孵化育成能力。当然,有关部门要深入暖企服务,利用减免租金、财政补贴等优惠政策,给创客们提供低成本、全要素、高效率的服务载体,尤其是在高新企业认定、人才培训等环节要有开放、包容和激励机制。

  兰州特色小镇建设已经“起航”,显然,特色小镇建设应当以自我的发展和产业定位,统筹兼顾的确定主攻方向,既要覆盖电子信息、物流、旅游和农业诸多领域,又要在信息共享、人才交流、资本活化、资源整合等方面实现破冰,充分汲取优质创新环境的养分,从而真正推动特色小镇建设引领兰州跨越式发展。(袁斗成)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开