做文明使者迎四方宾客

2017-06-15 13:48 来源:兰州日报 
2017-06-15 13:48:05来源:兰州日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:李文杰

  夏季的兰州平均气温只有26摄氏度,穿城而过的黄河把兰州的夏季滋润得绿意葱茏、花红柳绿,槐花飘香……随着“兰马”的举行,兰州将迎来一系列盛会:“兰洽会”、敦煌行·丝绸之路国际旅游节、环青海湖自行车赛兰州段、黄河漂流赛、“美丽中国——2017兰州文化旅游年”等。

  有朋自远方来,不亦乐乎?兰州如何迎客呢?除了打造旅游精品线路,以有趣的活动、完善的服务、深度的互动体验迎接宾客外,更为重要的是我们每一个市民应把文明渗透在日常生活中,做文明的使者,把自己变成兰州靓丽的风景。

  文明使者应做文明人。做文明人说的具体一点就是要模范地执行《市民公约》、《市民守则》,以及相关规定,让自己的一言一行符合“约”、“则”的要求,受“约”、“则”的约束,而且还要以实际行动为兰州的文明环境做一些力所能及的事,以主人翁的身份去监督、劝止那些有损兰州形象的不文明现象。

  文明使者应说文明话。说文明话就是要在影剧院、图书馆、会场等场所无大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹等不良行为。俗话说三句好话暖人心,一声发自内心的“您好”、“谢谢”、“对不起”、“请原谅”、“再见”……足以让懊恼的心情得以平复,让隔膜的心灵相通,让大事化小、小事化了,让矛盾与纠纷在和平与和谐中解决。

  文明使者应做文明事。做文明事就是要在公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰,不吵架、不斗殴,在公共环境里不损坏花草树木、不破坏公共设施等。在公交车上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座。

  文明使者应注重细节。有个公益广告是这样说的——“有时候文明是多一些耐心的等待,有时候文明是多一点点分享,有时候文明离我们只不过几十厘米的距离,有时候文明只不过是一张纸的厚度……”这就要求市民要注重生活的细节,譬如:过马路时走人行横道,不闯红灯、不乱穿马路,要排队候车、依次上下车,行走时走便道,驾车时礼让行人、不逆行不超车,与人文明交往,礼貌相处、助人为乐。

  人在景中也是景。当我们看着兰州清澈的蓝天,呼吸着清新舒畅的空气,当我们在干净整洁的广场、公园、滨河路晒太阳,散步逛街……其实我们每个市民已经是这景中的风景。最近在文明创建百日攻坚中,广大兰州市民都已积极行动起来了,创建成效可圈可点;城市公交服务日益规范,“前门上后门下”、自动投币、主动让座成了市民的好习惯;治污、治乱、老街巷改造等多项治理强力推进,兰州的自然环境、社会环境不断优化……这些变化,定格在兰州文明程度和市民文明素质全面提升中。

  文明城市就是由一点一滴的小文明汇聚成整个城市的大文明,让我们从小事做起,从细节做起,用自己的言行争做文明兰州的形象大使,迎接四方嘉宾。(李文杰)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开