政府网站“建起来”更要“活起来”

2017-06-15 14:01 来源:云南日报 
2017-06-15 14:01:41来源:云南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:高永维

  日前,国务院办公厅印发《政府网站发展指引》,对全国政府网站的建设发展作出明确规范。《指引》的出台势必能够推动政府网站更加规范,更好服务于民。

  自1999年实施“政府上网工程”以来,在近20年间我国各级政府及其部门开始建设政府网站,一些政府网站成为了政府密切联系群众的一座重要桥梁。然而,在遍地开花的同时,“有人建没人管”“内容更新不及时”“与群众互动少”等问题,一定程度上影响了群众对网络问政的认识。要提升“网上政府”的权威性、公信力,要提升群众对政府网站的认同感、获得感,政府网站重建轻管的问题必须要治治。

  《指引》的出台和实施,就是治理良方之一。重建轻管首先带来了网站“多而乱”的现象,一段时间以来网站设置成风,政府职能部门、乡镇政府甚至村委会都有自己的网站,这看似将“网上政府”延伸到了最末梢,但实际上基层根本没有人员、技术和能力去维护网站,于是网站从诞生之日起就进入了“僵尸”之列。《指引》提出,“县级以上各级人民政府、国务院部门要开设政府门户网站。原则上一个单位最多开设一个网站,乡镇、街道及县级政府部门应通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务,原则上不单独开设网站。”这就优化了网站的设置,既避免了不必要的资源浪费,又实现了信息资源的相对集中。

  有的政府网站偶尔更新,对群众疑问没有回应,这不仅有缺人员缺技术的客观原因,也有思想上不重视等主观原因。很多地方建网站不是“我要建”而是“要我建”,于是不少地方建网站纯粹是为了应付要求,而不是想着使其发挥功用、为民服务,这样的态度不可能把网站建好管好。针对这类问题,《指引》建立了分工明确的政府网站管理体制,并提出了巡查抽检、实行年度报告、加强考核评价等制度,这就为推动工作设置了硬约束。当各级政府对网站建设重视起来,从内心里做到“我要建”,政府网站就能灵活且鲜活。

  政府网站还存在一个明显问题:缺乏温度。不管你方不方便,我还是这个样子,页面设置、服务信息都是长篇累牍的文件,没有沟通意识,缺乏服务意识,这样的网站自然不会得到群众的认可。《指引》倡导政府网站创新发展,如打造个人企业专属主页,为残疾人、老年人等特殊群体获取网站信息提供无障碍服务,主动为用户推送关联度高、时效性强的信息或服务等等,这就会改变政府网站刻板生硬的形象,使得政府网站更加人性化、充满人情味,成为群众的好帮手甚至是好朋友。

  让政府网站规范而有序、生动而鲜活、丰富而实用,这样的政府网站一定更“好看”也更“耐看”,这对提升政府形象也是大有裨益的。(高永维)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开