擅动应急滑梯面临天价索赔值得思考

2017-06-15 13:57 来源:石家庄新闻网 
2017-06-15 13:57:49来源:石家庄新闻网作者:责任编辑:刘朝

  作者:史洪举

  6月12日中午,首都机场一架待飞的航班上,一名女乘客擅自开启飞机舱门处的应急滑梯,这一行为导致航班取消,首都机场警方称,该乘客因擅自移动航空设施被处行政拘留12日。(6月14日《新京报》)

  由于可能面临天价索赔,该女乘客私自开启滑梯的行为被网友戏称为“最贵的尝试”。其实,如果航空公司能够动起真格,向擅自开启应急滑梯的乘客要求天价赔偿,这未尝不是一件好事。特别是在舆论的密集关注和报道下,能够让更多人意识到遵守规则的重要意义,以及违犯规则的严重后果,进而有助于在社会中形成遵守规则的普遍意识。

  根据后续报道,该女乘客是在空乘特意提醒之后,特意直接伸手拉动应急滑梯手柄,导致应急滑梯充气放出。虽然该女乘客事后声称其出于好奇,但作为一名正常的成年人,完全应该认识到自己的行为可能带来的后果。而该事件的最大看点在于,涉事乘客除面临被拘留12天的处罚,还可能面临10万元左右的民事赔偿。主要在于其行为既触犯了行政管理法规,扰乱了航空安全和秩序,又给航空公司造成了直接经济损失。

  这种既失去人身自由,又可能承担天价赔偿的法律后果可以说是一次警钟。要知道,现实生活中,一部分人还一直不把规则当回事,多以自己的利益和好恶为出发点,随意碰触乃至违反规则。甚至不仅不把违反规则当作羞耻,反而作为一种能耐到处炫耀。这些乱象之所以呈多发态势,主要与违规成本太低而收益不菲相关。以偷逃门票为例,假如被抓了现行,顶多按原价补票,等于没有损失,要是逃票成功,则节省一笔开支。在收益远远大于风险的刺激之下,加上道德约束的乏力,想以违反规则来走捷径的人自然不在少数。具体到擅自开启应急滑梯的乘客身上,假使其能意识到后果是12天拘留加上可能的10万元左右赔偿,相信其绝对不可能对开启应急滑梯产生好奇心。

  规则的确立和秩序的维护主要在于应让犯规者得不偿失,至少不能让其从中获利。飞机应急滑梯不能随便开,但就是有人不相信,如果该女乘客真的被索赔天价损失,显然将起到生动的警示作用。相关部门也应有所作为,善于作为,以严厉罚则确保规则的落实,树立人们对规则的敬畏意识,进而促进社会的文明与进步。(史洪举)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开