脱贫培训切忌“一训了之”

2017-06-15 14:02 来源:云南日报 
2017-06-15 14:02:45来源:云南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:顾雪艳

  当前,各地各部门投入大量财力人力,开展干部精准脱贫业务培训,旨在增强干部带领群众脱贫的能力和水平,助力当地推进精准脱贫工作。但培训结束之后,脱贫经验有没有得到总结分析,参训人员是否有所启发,结果不尽知晓。培训是告一段落,但对下一步工作开了一个什么头,值得考核,否则,“一训了之”会让培训的目的大打折扣。

  脱贫培训的效果与后续的学习转化,与参训者主观的重视程度紧密相关,更与培训的跟踪考核机制紧密相关。笔者观察到,部分脱贫培训难免有扎堆培训、重复培训之嫌疑,在培训安排上往往随着培训时间结束,培训工作也全面结束。但对于参训者而言,培训结束只是思考与实践的起点,培训内容吸收、转化、运用的效果则需要在具体工作中进行评估问效。因此,在缺乏相关制度的外力约束与考评之下,仅仅依靠参训者的自律意识,必将导致培训效果不明显、不理想。

  将走偏的方向扭转过来,可从三个具体事项加强考核。一是看脱贫政策是否宣传到位。深入挂钩联系贫困村,采取问卷调查、随机走访等方式,了解群众对当前扶贫工作政策的知晓情况,考核干部是否将脱贫的相关政策宣传进村入户,让群众心里有数。其次,考核干部对脱贫工作是否真正用心,可以通过查看干部工作笔记、调研走访等形式,看干部是否知晓挂钩联系户的基本情况,家中劳动力的就业情况、收入情况、孩子上学接受教育的情况、身体健康状况等,干部摸清情况,是否制定了适宜的脱贫方案,是否与挂钩联系户共商脱贫之策。第三是考核满意率,看脱贫工作成效是否明显。从产业发展、家庭收入、就医就学等方面,采取实地查看、入户了解的方式,对干部帮扶困难群众的情况进行实打实的评估,看脱贫成效是否明显。

  同时,将脱贫培训这三方面的考核情况纳入干部考核范畴,对培训效果明显、工作成绩突出的干部重点培养。对培训后工作无改变、实绩不明显、群众评议较差的干部进行跟踪问责,可为在脱贫一线考察识别干部提供有效依据。(顾雪艳)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开