高考作文题带来的启示

2017-06-15 14:03 来源:云南日报 
2017-06-15 14:03:22来源:云南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:朱婧

  今年是高考恢复40周年,和往年不同的是,今年关于高考的讨论不仅是作文题目,还有每一代考生的回忆。参加了1977年12月9日那场高考的考生中,有些人还保留着当时的准考证,现在已是一页泛黄的纸张。对于他们来说,参加高考是他们实现人生转变的关键点。

  讨论高考,回忆高考,其实也是在围观教育与生活。2001年高考作文题“谈诚信”,曾引起热议,不仅是对考生的一次考验,也让话题的关注者有了一次反思:在经济社会快速发展的同时,如何守住我们的精神领地;2010年作文题是“浅阅读行动”,需要考生对浅阅读发表自己的理解,这是个电子产品疯狂占领人们生活,电子阅读方兴未艾的时代,阅读的行为和习惯有何变化,怎么享受阅读?对于亲历过高考的人们来讲,林林总总的回忆把大家联系在了一起,那是一段年轻并奋斗的时期。高考的进步与变化,不仅考验着考生的观察能力与思辨能力,也启发着人们从题目中去观照当下的时代与生活。

  高考是一次公平竞争的机会,每一位考生在备考时都竭力复习知识点、做真题,希望考出自己的最高水平。但高考同时也是一次人生经历,不仅和考生命运相关,也和大家所处的时代紧密联系,埋头苦读牢记知识点的同时,也要关注时事、观察社会、关心生活,多点对社会的思索和洞见。

  正因为承载着个人奋斗、命运转变的期待,也反映时代的变迁,高考才会这样被铭记、被珍藏、被回忆。(朱婧)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开