律协借款门:取消行政挂靠易,去“二政府”之心难

2017-06-15 18:02 来源:光明网-时评频道 
2017-06-15 18:02:59来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:朱昌俊

  近日,一张安徽省阜阳市律师协会为买房向全市各律师事务所借款的决议通报截图引起广泛讨论。6月13日,阜阳市律协副会长兼秘书长赵成良回应媒体称,律协12日已紧急召开常务理事会,认为这一决议考虑不够周全,决定撤销决议。

  在那则曝光的通报中,阜阳市律师协会以“解决购买资金紧张”为由,向该市的律所、律师下达了借款的决议。借款额度根据律师事务所和律师,分别予以“明码标价”。虽通报中注明了是借款,但扑面而来的却是满满的权力摊派感——这哪里是借,而分明是一种“人头税”。要知道,既然是借钱,一个最起码的常识便是,建立在双方的自愿基础之上。哪有借款方单方面拿着“决议”指定被借方必须借多少钱,连何时还款,要不要利息,都由借款人说了算的借法?

律协借款门:取消行政挂靠易,去“二政府”之心难

  荒谬毕显,也将某种现实的逻辑展现得淋漓尽致。早在2014年,阜阳市律师协会就已经和行政机关脱钩。可从借钱的手法看,其依然有一颗鲜明的“二政府”之心:发通报,定借款数量,没有半点商量的口吻。考虑到律协依然掌握着对律师的考核、奖惩权力,这种借款通告的现实“威力”不可小视,恐怕很难有律师敢拒绝。其中的问题,相信稍有常识的人,都明白。作出“决议”的律协“领导”们,估计比一般人更清楚。所以,这里真正的问题,还不是在于强制借款有多么荒谬,而是为何明知荒谬,却依然敢于作出这番吃相难看的决议?

  其中最关键的一点,或许还是律协虽与司法部门脱钩,告别了行政挂靠,但其组织框架,包括人事的产生程序、日常管理、决议等等,又是否真的已经“还原”到纯粹社会组织的属性,彻底摆脱了过去的官僚气质,依然是一个存疑的事。就以这次的借款通告为例,借款的决定在15人的常务理事会上全票通过,而常务理事分别都是各大律所的主任。但律协的会员不光是各大律所,还包括律师个人,仅就程序看,这样的决议真的合理吗?退言之,若对此决议有异议,律所与律师个人是否有正常的反对权利,而又不担心招致“报复”?

  表面看,包括律协在内的诸多组织协会已从行政部门的束缚中解放出来,但囿于长期以来所沾染的行政弊病与习气,其在获得相对独立的管理自由后,是否会把免于行政权力羁绊的自由转化为凌驾于会员之上的权力任性,其可能性不容低估。事实上,各类协会、组织若仅仅是脱离挂靠关系,而不依照真正的社会组织形态,对内部组织和管理框架进行相对应的革新,那么,其去行政化、去官化便只是走出了第一步。出现象阜阳律协这样摊派捐款的奇葩案例,也就是大概率的事。

  理当最懂法的律协,却作出了如此有违法理和常识的事,这只能说,不能低估所有权力溢出的可能,即便是与行政部门脱钩的组织和协会。一些协会虽然身子上不再挂靠行政部门,但“二政府”的心却依然存在。阜阳律师协会,可谓对此作出了最生动的注脚。社会组织成功办理一个脱钩程序不难,难的是从外到内涤清过去多年所浸染上的“权力病”。就此而言,社会组织要真正变得实至名归,依然任重道远。(朱昌俊)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开