虚假大学“春风吹又生”,谁来斩草除根

2017-06-15 18:04 来源:光明网-时评频道 
2017-06-15 18:04:26来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:胡欣红

  随着高考填报志愿的临近,一些虚假大学也开始蠢蠢欲动了。据媒体日前报道,全国共有381所虚假大学被教育部曝光。其中,北京151所,上海29所,山东28所,江苏17所,河北与陕西均为16所。

  虚假大学早已不是什么新鲜事。上大学网从2013年到2016年累计公布5批共400多所虚假大学,一些“李鬼”大学被曝光多次,仍换个域名继续存在,出现“年年打年年有”的尴尬情形。曝光本是想让诈骗者无所遁形,但“虚假大学”却“野火烧不尽,春风吹又生”,令人愤懑。

  虚假大学不同于通常所说的野鸡大学。它一般没有固定场所和机构,也少有师资或教学,主要是“办假文凭”的钓鱼网站,是网络诈骗的一种。由于犯罪成本低——据说通过代码拷贝,几分钟就能建成一个网站;加上服务器往往在境外,这种游击战术客观上增加了相关部门监管和打击的难度。

  虚假大学之所以总能换个“马甲”继续行骗,与其所牵涉的庞大“刚需”市场密切相关。通过梳理过往的案例不难发现,除了极少数偏远闭塞地区的考生“中招”之外,大多是“揣着明白装糊涂”,明知证书是假,但因为报考、升职、考核、入户等需求,花钱买假。

  值得提防的是,成本低廉而又能牟取暴利的虚假大学,背后已形成复杂的利益输送链。相关人士透露,这种交钱就给假文凭的学校,根本就不用学生来上学,一手给钱一手给证书,有些假学校一年能够获利数千万元。在某些人的苦心经营下,不乏有相关部门人员从中得利。这条灰色利益链,亟待斩断。

  虚假大学的整治,牵扯到公安、教育、工商等多个部门,对此,不少监管部门都觉得“很无奈”。教育部门表示,虚假大学的本质属于电信诈骗,不属于其管理职权范围之内;公安部门则表示,如果没有报案,难以查处……事实上,网络时代的犯罪,往往都具有立体交叉的特点。也因此,对于虚假大学的监管和治理,教育、公安、网信等部门摒弃“等靠要”思维,通力协作、主动出击;要积极创新管理,不能被动消极等待,唯有有效整合形成打击合力,才能清除彻底。

  此外,还必须看到假文凭现象,这个虚假大学背后的真问题。而假文凭现象,又和中国社会目前对学历的盲目崇拜有关。当文凭学历成为就业、升职加薪等的敲门砖或通行证,就容易诱发部分人心存侥幸走“捷径”。因此,也有必要从消除中国社会的学历情结着手,改革人才评价制度,方能有效铲除虚假大学滋生的土壤。

  高考季,广大考生和家长需要时刻提高警惕,切莫被贪欲和侥幸心理蒙蔽了眼睛。

  在“互联网+”时代,查实一下让人生疑的信息真伪应该并不是难事。在关系今后人生道路的大事上,再怎么慎重都不为过。天下没有掉馅饼的事,拂拭好心灵,擦亮双眼,远离虚假大学的陷阱。(胡欣红)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开