中国视角的“世界是平的”来了

2017-06-16 11:26 来源:光明网-时评频道 
2017-06-16 11:26:59来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:沈彬

  整整11年前的2006年,中国引进出版了托马斯•弗里德曼的《世界是平的》一书。从此,“世界是平的”的概念在中国深入人心:资本全球化扩张、产业的全球化分工、互联网信息化打破了固有的藩篱、世界变得越来越平坦,越来越彼此关联。

中国视角的“世界是平的”来了

  但是,现在回头看,10年前,弗里德曼笔下的“世界是平的”,更多是美国式资本、信息技术、管理模式以及理念的输出,成为“抹平世界的推土机”。就像书里所写的,当时的中国制造还主要凭借着劳动力优势,在整个世界的产业链中分得了一杯羹。可以说,10年前的“世界是平的”,是以大洋彼岸为视角和标准的全球化。

  如今,我们更多看到的是从中国视角出发的“世界是平的”,以“高铁、支付宝、共享单车和网购”为代表的“新四大发明”沿着中国的发展轨迹辐射全球。“新四大发明”的输出不仅是“器物”之盛,更是中国版的制造理念、互联网理念的胜出,特别在互联网+方面,中国凭借着后发优势,完成了逆袭。

  这几天,摩拜单车登陆了在第一次工业革命中崛起的英国城市曼彻斯特,中国的共享经济逆袭英伦,饱含深意。而阿里巴巴也宣布本月20日将在美国底特律举行美国中小企业论坛,论坛主题是“连接世界”(Gateway 17),将有超过3000名美国中小企业和合作伙伴出席该论坛。在一部宣传片中,马云兴奋地介绍说:华盛顿第三代樱桃种植者已经通过阿里巴巴平台成功地将大量樱桃卖给了中国消费者;费城的一家家族药店Lucky Vitamin通过阿里巴巴电商平台销量很好……

  “世界是平的”,当如今中国人在重复这句话时,已经在构建拥有自己话语权的全球化模式,不再是10多年前的接受者。

  当然,这些年来全球化一直在高歌猛进,但事实上,全球化长期以来受到了以“贸易保护”为代表的保守主义,以及“反对资本全球化”思潮的双重夹击。也正是在这个当口上,中国毅然扛起了经济全球化这面旗帜。今年1月,习近平总书记在世界经济论坛2017年年会开幕式上明确表示:坚定不移推进经济全球化。中国人民欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”。在今年4月的习近平和特朗普的海湖庄园会晤之后,中美全面经济对话机制框架下的“中美经济合作百日计划”顺利推进。

  经济全球化要坚持“创新驱动,打造富有活力的增长模式”。以网购、电子支付等为代表的“新四大发明”,也正是中国式创新发展模式的魅力所在。

  在全球化背景下,网购(跨境电商)给了中小企业更多的机会,不仅是中国的中小企业,还有外国的中小企业。之前被写入杭州G20峰会公报的eWTP(全球电子商务平台)机制,也旨在改变服务于大企业的国际贸易规则,努力在全球范围内为中小企业获取“贸易权”、为青年人创业提供“中国的解决方案”。在这次的美国中小企业论坛之前,马云也放话:“我们的愿景就是打造一个公平的贸易环境,无论任何人、无论企业大小,都可以利用连接世界的力量来创业并取得成功。”

  中国版的“世界是平的”游戏规则,正在进一步打破世界的藩篱,成为新的“抹平世界的推土机”,正在招手欢迎各国企业搭乘中国发展的“便车”。(沈彬)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开