严惩“助考” 让“天下无弊”

2017-06-17 09:32 来源: 
2017-06-17 09:32:25来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:徐建辉

  公安部、教育部等部门协同配合,高考前打掉了多个“助考”犯罪团伙。截至目前,已缴获一大批无线考试作弊器材,抓获犯罪嫌疑人23名,其中17人已被依法刑事拘留。

  高考是广大中学生的“人生第一考”,其重要性不言而喻。而任何形式的舞弊及组织、帮助舞弊行为,都是对考试秩序和公正性最严重的破坏。因此必须对其保持“零容忍”,绝不能让其钻了空子,危害考试公平。

  这里所谓的“助考”,实为“助弊”。从考前公安机关侦破的一系列“助考”犯罪案件来看。犯罪分子都是和个别考生相互勾结,采取黑客窃密、网上串联、特殊器材传输等多种方式与高科技手段推广、组织和参与作弊,危害突出、影响恶劣。

  对此,公安机关表示,将和教育部门继续对涉考犯罪活动保持高压打击态势,对涉考犯罪嫌疑人依照刑法修正案(九)有关规定严肃处理,依法追究当事人及相关人员刑事责任。同时,警方和教育部门提醒个别图谋作弊的考生和家长,对通过各种方式参与高考作弊的考生,一经发现,将依据教育法和《国家教育考试违规处理办法》(教育部令33号),取消其当年高考报名资格或录取资格,视情节轻重给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理;构成犯罪的,交由公安机关依法严肃查处。

  十年寒窗苦,作弊断前程。应当看到,诚信乃立身处世之本,作弊抄袭不仅违法悖德,也有违一个人的诚信形象。对于年轻的考生而言,人生的画卷才刚刚打开,千万不要一时糊涂而因小失大。(徐建辉)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开