共享单车市场该如何“洗牌”

2017-06-17 09:40 来源:北京青年报 
2017-06-17 09:40:37来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  作者:北京青年报评论员

  地方政府和职能部门需要根据各地实际情况和共享单车行业的特点,加快制定规范的制度与规则,加大监管力度。尤其在企业退出的问题上,一定要监管到位,避免引发社会矛盾,如押金退还问题,就是需要特别关注的方面。

  正式运营仅仅5个月后,重庆战国科技有限公司发布声明,正式结束旗下“悟空单车”服务,退出共享单车市场。声明透露,悟空方面6月初已成立善后工作小组,在与投资人进行充分沟通后,全额退还一切投资款;对市场上留存的单车,已派出工作人员进行回收,基本回收完毕。同时,将在声明发布之日起的30天内,继续为APP账户内存有余额(含押金)的用户办理退款。

  “悟空单车”为什么会退出共享单车市场,原因应该说不复杂,就是“无利可图”,没有能力继续“烧钱”,或者说看不到希望和前景,与其等到转不动再退出,不如趁早退出,还能减少一些损失。随着共享单车市场竞争越来越激烈,各地政府和职能部门的监管政策、监管措施也越来越严格,而且由于企业相关制度和规则没有及时跟上,共享单车的管理和维护已经成为企业难以承受的负担,原本就实力有限的企业,自然只能通过退出来减少损失。

  共享单车市场从起步开始,就充满了“野蛮生长”的混乱无序,到处能见到资本凶残的牙齿。现实也充分证明,共享单车市场是比较“野蛮”的,特别在一些大城市包括一线城市,已经出现了许多新的矛盾和问题,甚至变成了城市管理的一大难点。而诸如押金如何管理、押金如何退还等问题,也让共享单车面临越来越多的质疑。

  可以预料,“悟空单车”的退出,很可能是共享单车市场重新洗牌的开始。经历前段时间的野蛮生长以后,不仅市场混乱的局面引起了各地政府和职能部门的高度重视,都在纷纷出台相关制度与规章,以规范共享单车市场的行为;相关企业也因为市场的混乱,已经接近承受的“极限”,尤其是资本实力不够雄厚的企业,开始产生了撤退的想法,只是让“悟空单车”争了个“先”。摩拜等为何把触角伸向国外,实质也是因为国内市场“血腥味”太浓,想以此来散发散发“血腥味”,而不是因为国外市场比国内市场更大。

  共享单车市场所以出现目前这样的景象,说到底还是缘于资本的力量,是资本实在找不到新的出路,才一起“杀”向存在任何可能带来利益希望的领域。而一旦资本的牙齿露了出来,就不可能没有拼杀、没有“血腥”、没有你死我活。这也是被实践反复证明了的,是目前无法改变的事实。

  也正是因为资本的力量太大,资本的牙齿太锋利,资本的野性太足,所以新兴行业的发展,很多都充满了越来越大的风险。这显然是不利于市场稳定和行业健康发展的。这也从一个侧面告诉我们,如何规范资本的行为,让资本能够比较有序地进入到各个领域,已成为经济社会发展不可忽视的重要方面。

  资本的野性和野蛮,已经成为一个全球性难题,1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机的爆发,就是典型的资本野蛮和野性的体现。面对凶猛残忍的资本,最重要的是如何减轻影响、减少损失,做好积极主动的应对工作,让规则走在前面。当共享单车作为一种共享经济服务形式被开发出来,不可能不让资本进入,也不可能不让资本展开搏杀,我们需要做的,就是尽快把规则制定好,把制度建立起来,让监管强硬起来,不让资本横冲直撞为所欲为。

  接下来,洗牌就将开始,而如何洗牌更为重要。地方政府和职能部门需要根据各地实际情况和共享单车行业的特点,加快制定规范的制度与规则,加大监管力度。尤其在企业退出的问题上,一定要监管到位,避免引发社会矛盾,如押金退还问题,就是需要特别关注的方面。

  如果说,“悟空单车”的退出是行业洗牌的开始,那么,共享单车行业经历了前一阶段的野蛮发展,现在该是自我调整和规范的时候了,该是通过自我调整和规范来为行业发展注入新动能的时候了。只有到了这个时候,才能让我们真正看到共享单车企业“重新出发”的希望,看到共享单车行业“共享共荣”的成果。(北京青年报评论员)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开