为中美经贸关系升温添把柴

2017-06-17 09:41 来源:北京青年报 
2017-06-17 09:41:21来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  作者:王石川

  据报道,本月20日,阿里巴巴将在美国底特律举办美国中小企业论坛,目前已经有3000多家美国中小企业和合作伙伴报名出席该论坛。此次主题为“连接世界”的中小企业论坛,旨在为美国中小企业、农民和企业家创造更多的发展机会,带动美国并服务中国消费者,推动中美加强经贸合作。(相关报道见10版)

  举办美国中小企业论坛,显然并非心血来潮,而可视为一次言出必行的“践诺”,或者水到渠成的“赴约”。今年年初,美国新当选总统特朗普会见马云时,重点讨论了发展中小企业,马云承诺未来5年将为美国创造100万个工作岗位。不过,即将举办的美国中小企业论坛,其意义远不止于“践诺”或“赴约”。今年4月,中美两国元首在美国佛罗里达海湖庄园举行正式会晤,明确提出“推进双边投资协定谈判,推动双向贸易和投资健康发展”,并批准了中美经济合作百日计划。举办美国中小企业论坛,其内容正在百日计划的范畴之内,显示出两国在开展实质性经贸合作方面正在进行积极探索。

  “国之交在民相亲,民相亲在网相连。”这个“民”字,既指民间,也指民众、民企。在影响力无远弗届的互联网时代,民相亲、网相连更加便捷。当前,中美之间早已形成了“你中有我,我中有你”的格局,换言之,彼此谁也离不开谁,而经贸合作越来越发挥着双边关系的“压舱石”和“推进器”的作用。事实一再证明,每一次中美经贸关系的重大突破,都推动两国关系迈上了一个新台阶。

  如何使中美经贸关系实现重大突破?民企扮演的角色越来越重要。以阿里巴巴在美举办论坛为例,这不只是企业的布局行为,更代表着中国企业正在主动向美国企业界尤其是具有中美经贸合作巨大潜力的中小企业伸出橄榄枝,意义不容小觑。

  中美已经互为第一大贸易伙伴国,两国民众都从中受益良多。据统计,去年天猫双11创造的1207亿元总销售额中,约27%的交易来自国外的品牌商和零售商,其中美国位居榜首。“百尺竿头,更进一步”,两国经贸合作仍然有巨大空间。美国密歇根州州长Rick Snyder表示,“中国市场对我们非常重要。我相信这次论坛将为当地中小企业、农民和企业家打开一扇大门,帮助双方互相了解并建立全新的关系”。此非虚言。借助电商平台,美国中小企业赶上了好时机。可以预见,在中小企业论坛的推动下,中美经贸关系势必更加升温,为两国民众带来更多实惠。

  举办中小企业论坛,既是设置议题,也是建立对话机制;既是塑造规则,也是打造更公平的贸易环境,“无论任何人、无论企业大小,都可以利用连接世界的力量来创业并取得成功”。这在当下极富现实价值。中美元首会晤提出新建的四个对话机制中,就包含全面经济对话。随着对话机制的不断推进,推进成效的不断显现,中美关系有望迈上新台阶。

  “我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”这是习主席访美时提出的一个著名论断,备受多方好评。中美有合作,也有竞争,甚至不乏摩擦,这很正常,不能夸大中美之间的龃龉,更不能渲染两国搞对立。加强合作,多栽花、少栽刺,多搭台、少拆台,排除干扰,中美两国完全可以成为很好的合作伙伴,持续实现更多双赢。

  “改革不停顿,开放不止步。”中国开放的大门不会关上,中国既欢迎外资走进来,也支持中国企业走出去,更要助推中外企业建立更紧密的互惠关系。究其因,地球已发展为一个村落,不同的群体形成了利益共同体,也形成了命运共同体,在这种背景中,更需要建立责任共同体。一个国家和其他国家是如此,一个国家的企业与其他国家的企业也是如此。从大处着眼,从小处着手,增加中美之间的经贸互动,我们在路上,有信心也有行动。(王石川)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开