让文明守规成为每个人的信仰

2017-06-17 09:41 来源:北京青年报 
2017-06-17 09:41:56来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  作者:魏果

  每一个交通陋习都与交通事故密切相关。再微小的交通陋习也存在安全隐患,交通陋习是导致交通事故的重要原因,如果带着陋习开车,驾龄再长,技术再好,早晚也会发生交通事故,付出惨重代价。

  每一个驾驶者,不管男司机,还是女司机,若想杜绝交通事故,没有任何捷径,唯有小心谨慎,文明驾驶,遵守交规,敬畏生命,向“斑马线不礼让、逆向行驶、闯红灯、抢黄灯、超速、疲劳驾驶、开车打电话、发短信、玩手机”等交通陋习说不。

  道路交通安全涉及千家万户,事关每一个人生命财产安全,营造安全有序的交通安全环境,需要交通执法部门严查交通安全隐患,依法严惩交通违法行为,也需要全社会协同治理,机动车、非机动车、行人等每一个交通参与者遵守交通规则,尤其是机动车驾驶人员,敬畏交通法规,摈弃交通陋习,自觉礼让行人,做一个文明驾驶的“好司机”,是保障交通安全的关键。

  化解之道并无捷径,除了强化交通安全教育,关键是对交通违法行为进行重罚,用严苛的制度法规倒逼文明驾驶,遵守交规,方能最大程度减少交通安全隐患,降低交通事故。

  我国已经进入汽车社会,但交通陋习的普遍性告诉我们,我们距离汽车文明社会依然路途遥远。恰因此,严查交通安全隐患,严惩交通违法行为,只能强化,不能减弱。如此,才能将外在的规则约束转化为内在的自觉行动,让文明守规成为每个人心中的信仰,从根本上避免交通事故的发生。(魏果)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开