治理“散乱污”要做好技术服务

2017-06-17 09:44 来源:中国环境报 
2017-06-17 09:44:42来源:中国环境报作者:责任编辑:刘朝

  作者:左佳

  当前,各地正在积极治理“散乱污”企业,取得了一定成效。“散乱污”问题存在的原因,除了很多企业缺乏环境意识、不履行环境责任之外,还有小部分企业存在技术障碍。虽然安装了排污设备,但是不懂得如何使用,或者由于成本太高而放弃使用。长远来看,如何加强对中小企业的技术服务,引导其健康发展,是地方政府需要深入思考的问题。

  笔者建议,可参照台湾等地的做法,成立工业污染技术服务团队,协助中小企业尽快安装合适的环保设备,掌握科学的排污技术,使其积极履行环境责任,实现经济效益和社会效益双赢。

  服务团队可以由政府牵头,由环保设备设计或制造厂商组织专业人员,对中小污染企业进行必要的排污指导、售后服务和技术支持。服务团队为深入了解某类工厂企业污染程度及防治状况,可以成立特别小组进行有针对性的了解和辅导工作。可由工作小组与企业沟通,了解工厂现状。实地参观制造流程和污染处理现场,最后撰写改善建议报告提供给企业。企业在服务团队的指导和监督之下,可以正确使用排污设备,提高治污水平,实现清洁生产。

  这样做的好处显而易见。一方面,解决了中小企业污染不达标的问题,避免被罚款或关停等不利后果。另一方面,积累了各行业的辅导经验后,可以进行系统梳理,为我国相关政策及标准的制定提供参考。

  需要注意的是,地方政府的资源毕竟有限,所以服务团队的规模也要受到一定的限制。如何选择适当的行业进行污染防治技术咨询与辅导,以及以什么标准来选择接受辅导的厂商都值得仔细考量。地方政府可鼓励民间组织参与,发挥其协调沟通的作用。(左佳)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开