残疾毕业生就业难亟待制度消解

2017-06-17 10:47 来源:光明网-时评频道 
2017-06-17 10:47:02来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

  作者:张西流

  又到毕业季,残疾毕业生在就业、创业时的难处,往往是我们无法想象的。一位长期关注残疾大学生的辅导员老师告诉记者,残疾学生就业面临不少难题:定向招聘中技术含量低的岗位多,专业对口岗位少;有些招聘单位到招聘会“走过场”;还有些招聘单位直接拒绝残疾毕业生。(6月16日《人民日报》)

  残疾人就业难度大,固然与自身条件有关,与大的社会环境有关,但是,社会上对残疾人的歧视,也是造成残疾人就业困难的一个非常重要的原因。一些就业服务机构,没有为残疾人就业创造良好的无障碍环境,限制了残疾人获得就业服务的机会;许多用人单位以没有无障碍设施为由,拒绝招聘和录用残疾人;特别是,一些用人单位无任何理由,直接拒绝招聘和录用残疾人。

  歧视残疾人就业现象,虽有一定的社会根源,但最重要的一个原因就是,现有法律对残疾人保护,还存有许多不够完善的地方,相关的法律法规规定过于笼统。比如,《劳动法》仅保护建立了劳动关系的就业者,在招聘环节缺少可操作性的保护应聘者的规定,而且没有明确劳动者不得因残疾而受歧视。又如,《残疾人保障法》没有对歧视者的法律责任作出规定,没有对歧视受害人的法律救济做出规定。再如,《残疾人就业条例》也只是原则性地重申了“禁止在就业中歧视残疾人”的规定,没有明确惩戒措施。

  因此,若要消除对残疾人的就业歧视,首先要健全反残疾歧视法律制度,在《就业促进法》中,对有关残疾歧视的问题做出全面、科学、系统的规定。比如,明确受歧视者的法律救济途径,加大对受歧视者的法律救济力度;明确歧视者的法律责任,增加歧视残疾人的单位的违法成本。同时,国家必须要采取切实措施,建立健全制度,帮助残疾人就业。比如,政府应敦促企业为员工的工作和生活,创造人性化、安全和方便的服务空间;要落实各项社会保险制度,积极为残疾员工排忧解难。更重要的是,政府、部门和企业关心残疾人,残疾人也要竭尽全力自强不息,在这个温暖的社会大家庭里积极面对人生,相互学习,努力工作,用智慧和力量释放价值,回报社会。(张西流)

[责任编辑:网评中心]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开