时评频道> 正文

我回头,发现你总在身后 | 观澜周末

2017-06-19 10:16 来源:观点流 观澜君
2017-06-19 10:16:42来源:观点流作者:观澜君责任编辑:罗旭晨

我回头,发现你总在身后 | 观澜周末  

  这是观点流陪伴您的第14个周末

  我回头,

  发现你总在身后。

  ——致父亲

  这周末就是父亲节了,可是有一位父亲这周过得却异常煎熬,因为他的女儿“丢了”。

  美国当地时间6月9日下午,在伊利诺伊大学香槟分校交流的中国学生章莹颖在外出办事途中失踪。

  根据美国联邦调查局(FBI)披露的信息显示,章莹颖于当地时间9日下午2时左右坐上一辆汽车之后失踪,涉嫌绑架章莹颖的犯罪嫌疑人是一名白人男子,在她上车之前,这名嫌疑人驾驶一辆黑色轿车一直在周边区域兜圈。

我回头,发现你总在身后 | 观澜周末

  章莹颖

  美国联邦调查局已经接受此案,并将其定性为绑架。目前已获得与嫌疑车辆型号一致的车辆名单,正在与这些司机对话,逐一进行排查。

  当地华人华侨留学生也已经进行了连续几天的搜寻,中国驻芝加哥总领事馆已经联系到章莹颖家人,并协助办理赴美签证。

我回头,发现你总在身后 | 观澜周末

  志愿者将香槟市分成24个区域进行地毯式搜寻

  章莹颖的父亲发表公开感谢信向帮助女儿的好心人们致谢,信中称“莹颖,你快回来吧,爸爸妈妈很想你!”这让观澜君想起了《站在台阶上的男人》里的一句话——父亲对女儿的爱来自脆弱,从来都是。

  留学安全吗?绝对的安全是不存在的。@新东方英语提醒,在外留学要尽量结伴而行,少走夜路;要熟悉所在城市的安全情况,对于已知的不安全区域,应该尽早提前离开,或者是绕道而行;不要去坐陌生人的车,尤其是比较晚的时候;要了解所留国家的急救电话和中国大使馆的电话,并将紧急联系人的电话设为快速拨号。

  观澜君想对所有远赴异国的学子们说,当你踏上他乡的土地之时,带走的不是沉重的行囊,还有家人朋友时时惦念的心,保护好自己远比衣锦还乡要重要得多。

  我们也祈祷章莹颖能早日被找到,安全地回到父母身边。

  章莹颖的失踪还牵动着我们的内心,而观澜君要说的第二件事情,则让人痛心又愤怒。

  15日16时48分,江苏徐州市丰县创新幼儿园大门外东侧发生爆炸事件。截至当日23时,爆炸造成8人死亡;65人受伤,其中8人重伤。犯罪嫌疑人许某某当场被炸身亡。

  公安部工作组会同当地公安机关,经现场勘查、调查走访、视频监控调取、物证检验和DNA比对等工作后查明,许某某,男,22岁,徐州市泉山区人。许某某因植物神经功能失调从某学校休学后,在案发地附近租住打工。在其租住房内发现留有自制爆炸装置材料,并在墙上多处留有“死”、“亡”、“灭”、“绝”等字迹。

  孩子的安全,向来是最能牵动社会神经的问题,针对无辜者乃至幼儿的暴力更是无法容忍,这是集结在此事上的舆论共识。在网上,“惨无人道”“丧心病狂”等厉声痛斥,成了公众愤怒情绪的直接表达。

我回头,发现你总在身后 | 观澜周末

  “防患于未然”“防微杜渐”……是这类事件发生后一再强调的道理。安全事故乃至暴力事件有时防不胜防,但将所有能想到的能防的安全隐患尽早防治和排除,却是社会能做到也该做到的。

  评论员@佘宗明提出,这既需要对全国幼儿园周边乃至所有人员密集场所,进行必要的隐患排查,也提示我们为幼儿园安全管理提供更多安全保障的紧迫性:比如,在放学等重要时段对密集人流的疏散,附近居委会、物业和园方的协防机制等。

我回头,发现你总在身后 | 观澜周末

  在这个案子里面,我们都注意到作案人生理与心理上的严重缺陷。中国人民公安大学教授@李玫瑾提出,重视对孩子的“情感抚养”,重视优生优育,重视规范化教育,避免孩子的基因缺陷,避免孩子在情感和性格上的严重缺失,这样的案子才能越来越少。

  观澜君觉得,无论遭遇了什么,将死亡加诸无辜市民,我们必须予以厉声谴责——我们的“零容忍”,也是增强防患的现实动力。不断完善各种制度,实现真正的公平正义,化解人心的浮躁和阴暗,提前进行心理“排爆”,才能避免悲剧的再度发生。

  第三件事情,来自于一张照片。

  6月14日贵州部分地区降暴雨,六盘水师范学院低洼地带形成积水。15日上午,校方安排8名清洁工用长凳在主教学楼前搭起了“水中桥”,并在水中来回背着学生过“河”,此举引发网友热议,被称为当日网上“最火照片”。

我回头,发现你总在身后 | 观澜周末

  这样一张照片,却引发了网络舆论铺天盖地的“讨伐”。“坚强环卫阿姨,照顾残障大学生,好励志”。也有人怒斥道,“环卫工人拿钱是清扫垃圾不是背垃圾,大学生有多金贵?”

  在这种标签化的逻辑想象中,保洁阿姨是被奴役和被剥削的对象,她们必定心不甘情不愿的;而大学生是享乐主义的代言,他们必定是精致利己、四体不勤五谷不分的。可是真相呢?

我回头,发现你总在身后 | 观澜周末

  看图说话,有两个细节不能忽视:一是背着大学生的保洁阿姨基本都是满脸笑意,二是在现场,并非每个学生都排队等着保洁阿姨背过去,更多学生是从长凳上走过去的。

  背人清洁工阿姨对此回应称,“你们别怪他(被指责学生),是我走过去把他一把拉在背上就走的。”“我不理解网上的人们为什么要骂?”在她的眼里,那些站在台阶上的,都是她的孩子。

  厦门大学教授@邹振东更是替“躲起来的大学生们”拟了一封回应信:我感受到人们对阿姨的心疼,还有对我的期许——希望我能够自己走路,并且学会自己蹚水。我惭愧,但并不羞愧。惭愧,是再一次“欠下了”!不羞愧,是“爱与被爱没有什么好羞耻的”。人生总有一些情,你是必须欠的,比如母亲,比如背你蹚水的保洁阿姨。

我回头,发现你总在身后 | 观澜周末

  @光明网评论员表示,旁观者在对保洁阿姨抒情时表现出的“被害妄想症”,恐怕来自于骨子里根深蒂固的阶层对立性思维。

  看到保洁阿姨等基层劳动群体,总觉得他们是“被侮辱与被损害”的。这种生冷的傲慢与偏见,忽略了人情社会的另一种可能——阶层与阶层之间,群体与群体之间,还可能是和谐而温情的关系。

  在观澜君看来,这本来的暖心之举,网络舆论却因失去了理性客观,失去了情境分析,变得偏激而粗暴。心里有阳光、眼里见美好,公共理性成熟起来,很多公共事件也许就不会因为先入之见而反转再反转了。

  最后,观澜君本周的播报要以一位特殊的“网红”来结收尾。

  在无数靠主动搏出位而成的“网红”世界里,中国工程院院士、著名摄影测量与遥感专家刘先林老先生怎么也没想到,自己会在78岁的时候成了“网红”。

我回头,发现你总在身后 | 观澜周末

  6月12日,刘先林率团队从郑州乘高铁回京,因为同伴只能坐二等座,他也从一等座“降座”和大家坐到一起。期间,团队一博士把他伏案工作的照片发到了微信群,有人又转发到朋友圈,后经人民日报官方微博发布后,迅速引发众多网友如潮的点赞和致敬。

  很多人感慨,这样朴素、敬业的“二等座院士”,才是这个浮华时代弥足珍贵的精神影像。

  其实,有不少老一辈的大学问家,都有类似的气质,他们往往醉心于学问,忘记了身份,忘记了功利,纯真得像个孩子。曾经就有人这样评价数学家陈景润:“在科学上是巨人,在生活中是孩子。”

我回头,发现你总在身后 | 观澜周末

  @新京评论说,这些大学者之所以走红,可能恰恰就是因为,今天的我们长期生活在一个过分功利而缺乏纯真心态的世界里。有时候,我们经常把他们这种气质,称之为“淡然”,但他们可能真的从来就没想过“不淡然”会是什么样子。

  也许,我们都需要重温一下杨绛先生的感言:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

  不经意间成了“网红”的刘先林老先生自己说, “这次是朋友圈没弄好,闹出的一个‘事故’。”观澜君想,在浮华时代,如何留住并呵护如刘先林这样的朴素与沉静,需要更深刻的思考与更积极的行动。

  慢着,除此之外,本周观澜君还关注了这些事情:

  对待驻马店的“二次碾压”事件,想要见义勇为,我们还需要多少技能?戳——做一个中国好人,我们到底需要多少技能?| 观点流

  不让孩子跟没有英文名的小朋友一起玩?教育何时成了父母装逼的新战场?戳——“中产教育鄙视链”真的存在吗?| 观点流

  “黄小厨”人设坍塌,不走心的《深夜食堂》到底少了什么?戳——我们的深夜食堂,缺少一些烟火气 | 观点儿剧

  好啦,大家周末愉快~祝愿各位新晋的、资深的父亲,节日快乐!

  本周封面——父亲

  望之俨然,即之也温的父亲

  

我回头,发现你总在身后 | 观澜周末

  身后的父亲,让我们回望的目光有了着落。

  主编 | 刘 昆

  撰文 | 侯楠楠

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开