大学基金会当有大作为

2017-06-19 16:49 来源:光明网-时评频道 
2017-06-19 16:49:14来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:罗志敏 云南大学高等教育研究院教授

  近日,浙江大学、中国人民大学等高校先后喜获校友企业的巨额捐赠,社会关注的目光也因此被吸引转向了大学基金会。

  大学基金会的职能是什么?简而言之,就是为大学持续地注入发展所需的资金。自现代大学诞生起,资金短缺就一直是其面临的“世纪难题”。大学的办学成本一直在不断增加,尤其是对有着办学雄心和长远目标的大学来说,要单独依靠某一项或几项收入来平衡办学成本,既不可取,也不可靠。要解决这一问题,现代大学唯一的出路就是,寻求更大范围的支持者。也正基于此,建立和发展基金会,成为当前高校多方筹集社会资金、化解财政难题的重要平台,也是其走出“少钱少干、没钱不干”财政模式、优化财政来源结构的重要抓手。

大学基金会当有大作为

  在我国,与其他公益性基金会相比,大学基金会理应交出更加出色的成绩单。这不仅是因为它可以借力高校的社会地位和影响,还因为它掌握有丰富且优质的校友资源。但遗憾的是,纵观我国400多家大学基金会,虽初具模样,但普遍肢体羸弱,其中一些甚至自身生存都难以保障,大的作为更是无从谈起。

  来自基金会的资金不仅是大学“最好用的一笔钱”,其筹资数额及其年度增加额的多少也是大学办学质量、社会影响力的一个生动注脚。但从国内大学基金会的情况来看,聚财能力大都差强人意,表现为筹资手段单一,筹资范围窄且多来自于校友,筹资形式仅为货币资产。仅就基金数额来讲,截至目前,过亿人民币的仅有十来家,这与欧美高校状况存在不小的差距。如美国公立高校密歇根大学通过多年的筹资和成功的投资运作,使其捐赠基金在2014年就高达97亿美元。同为公立高校的加州大学伯克利分校虽稍逊一筹,但其捐赠基金总规模也达到12.4亿美元,在美国大学捐赠基金榜中居第68位。

  这种差距还表现基金会的生财能力上。调查发现,国内大学基金会鲜有基金增值操作行动,基金会成了一个花一分少一分的“干瘪钱包”。与此形成对比的是,耶鲁大学捐赠基金的资产规模,通过基金会多元化的投资组合策略,从1985年的13亿美元涨至2016年的254亿美元,30年翻了近20倍,并创下了年化12.9%的净回报。同样,哈佛大学之所以被称为世界上最富有的大学,就在于它拥有资产规模高达365多亿美元的基金会,近年来其投资收益均占学校年度总收入近40%。

  国内大学基金会之所以表现不佳,一部分原因在于外部政策环境方面还存在一些体制性障碍,但更为重要的则是,大学自身缺乏作为。例如,仅将基金会作为弥补学校办学资金不足的“钱袋子”,重取轻凑,甚至杀鸡取卵,导致基金会缺乏再生能力。此外,学校普遍将基金会作为一个下属事业性机构,基金会投资有增益无奖励,造成亏损却要受罚,如此机制下,让结余的钱“躺”在银行自然就成了基金会最为自保的做法。

  大学基金会今后要有大作为,首先,要充分认识到基金会对于实现大学财政来源多元化、提升大学社会影响力以及保持持续竞争优势的重大意义。在操作层面,则要还原基金会的社团法人地位,聘用或委托专业人员,严格按照基金会的宗旨,多向多点多手段出击,严谨运作每一笔资金的筹集、管理、运营和使用,树立和维护基金会的公信力。同时,也在此呼吁相关部门继续优化基金会的外部环境,为大学基金会今后的发展壮大保驾护航,如在抵扣税政策方面,各地方政府要一视同仁,即A省的企业捐赠B省的高校,回到A省也应享受到同等的抵扣税优待,并将这一优惠政策扩大到非货币捐赠领域。(罗志敏)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开