莫让家用摄像头成了隐私风险口

2017-06-20 10:32 来源:光明网-时评频道 
2017-06-20 10:32:24来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:邓海建

  如今的家用智能摄像头越来越普遍。只要下载一个关联程序,就可以随时用手机查看家里的实时情况。然而,大量家庭摄像头遭入侵,有人借此非法牟利。最近,国家质检总局官网发布关于智能摄像头的质量安全的风险警示称,已检测的40批次中,32批次样品存在质量安全隐患,可能导致用户监控视频被泄露,或智能摄像头被恶意控制等危害。(6月19日扬子晚报)

  这年头,“毒保姆”“神奇小偷”等故事弄得人心有戚戚,家用智能摄像头于是就成了看家护院的标配。有事没事掏出手机就能看到远在千里之外的“家庭直播”,成本低、流量小,还能兼顾视频对话,简直是智能家居里的利器。不过,谁也想不到:你盯着家里看的时候,千万双窥私的眼睛同样在不远处看你。总结起来就是一句话:家庭摄像头8成存在隐患,花188元即可看别人家实时影像。

  入侵别人家的摄像头,你以为只有特工或者黑客才能下手?答案简单得超乎你的想象。只要加入“摄像头破解”的相关社交群,将购买的破解版IP地址输入播放软件,分分钟就可以实现实时偷窥。有软件、有教程,明码标价,童叟无欺。据称日前,国家互联网应急中心在智能摄像头品牌中随机挑选了两家,进行了弱口令漏洞分布的全国性监测。结果令人惊讶,仅仅两个品牌的摄像头,就有十几万个存在着弱口令漏洞。换言之,看护私隐的技术工具,却活生生成了泄露隐私的最大风险口。不难想象,一旦犯罪分子掌握了这门“独家技术”,这四处漏风的摄像头简直就成了打开居家大门的公开钥匙。

  家庭摄像头成了“隐私直播机”,这也不是新鲜事了,类似“武汉一女子洗澡遭黑客直播”等事件也层出不穷。2016年5月11日,360攻防实验室发布了中国首份《国内智能家庭摄像头安全状况评估报告》:对国内市场上销售的近百个品牌的家庭智能摄像头进行安全评估测试发现,近8成产品存在用户信息泄露、数据传输未加密、APP未安全加固等安全缺陷。那么问题就来了:第一,作为家用产品的智能摄像头,质量安全都把控不好就批量上市,质监部门除了炮轰和提醒之外,是否还该有“秀肌肉”的职能作为?第二,在互联网+年代,智能家居是产业风口,相关行业协会或龙头企业是否能组织起草行业标准,并借助程序正义早日成为国标以捍卫公共安全?

  摄像头下无小事,信息安全利益攸关。一方面,面对媒体轻易暗访到的涉嫌违法犯罪之乱象,执法部门怕是不能总是不诉不究;另一方面,家庭摄像头市场鱼龙混杂,不能总是等到消费者隐私权千疮百孔后再去练就火眼金睛了。莫让家用摄像头成了隐私风险口,监管之责责无旁贷。(邓海建)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开