比“牙签弩”更可怕的是安全责任缺失

2017-06-20 10:34 来源:光明网-时评频道 
2017-06-20 10:34:13来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈广江

  目前,中小学正流行着一种名为“牙签弩”的小玩具,个头只有巴掌大,可以将牙签作为“箭”发射。有家长称,虽然牙签看上去不起眼,可一旦射出去不仅可刺穿气球、纸盒等,甚至可刺破石膏板。记者发现,这种“牙签弩”被当作玩具大肆售卖,一些店家甚至还赠送金属针和牙签。为此,不少家长们都捏了一把冷汗,呼吁立刻禁售“牙签弩”。(6月19日《北京晨报》)

  “牙签弩”一夜之间刷屏了。明明是可以伤人的“凶器”,结果却成了孩子手中的玩具,而且堂而皇之地出现在线上线下市场,令人揪心。试验证明,“牙签弩”杀伤力惊人,既能射穿八层报纸,又能轻松射进肉里,一旦射到孩子眼镜,后果不堪设想。

  因此,“禁止销售牙签弩”的呼声一浪高过一浪,有媒体甚至以新闻标题的形式放话:“联合起来,灭了它!”在这种围剿之下,相信监管部门、学校、家庭以及生产、销售商家不会无动于衷,一些不负责任的小企业小作坊将被整治,“牙签弩”也会退出“江湖”。

  但灭掉“牙签弩”容易,构筑起儿童用品的安全防线并非易事。从报道看,“牙签弩”显然不允许生存、销售,但从设计到生产,从销售再到消费,危险的“牙签弩”竟然轻而易举地“射穿”了层层防线,足以说明整个社会对儿童用品的安全意识和责任意识是何等匮乏。

  孩子的安全是头等大事。在儿童用品安全问题上,本该存在五道篱笆:产品的国家标准、部门的质量监督、企业的自我把关、家庭的安全意识、学校的安全责任。尽管《玩具安全》新版国标去年1月1日起已实施,但企业没有严格执行,职能部门没有严格执法,家庭和学校也没有尽到安全监护责任。有商家称,“牙签弩”下单就发货,没人不让卖,难道监管不该反思吗?

  安全责任缺失比“牙签弩”更可怕。事实上,儿童玩具安全隐患被忽视是长期存在的问题。我们看到了“牙签弩”的危险,而很多儿童玩具的危险不易看见。目前市场上的儿童玩具存在多方面的安全隐患,最常见的是机械伤害,如跌伤、割伤、勒伤、夹伤、刺伤等。有些金属玩具、毛绒玩具、塑料玩具、电动玩具等,隐患更加隐蔽,不通过检测很难发现。很多家长图便宜,一买就是一堆。

  我国是最大的玩具生产及出口国,曾经存在质量上“内劣外优”问题,目前虽然这一问题有了很大改观,但小作坊粗制乱造现象依旧突出,儿童玩具安全隐患仍需高度警惕。像“牙签弩”这样的玩具若出现在欧盟市场,厂家和商家会被罚得倾家荡产甚至锒铛入狱。我们也该好好学学。(陈广江)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开