“状元笔记”迎合成功焦虑和捷径心态的符号炒作

2017-06-20 10:35 来源:光明网-时评频道 
2017-06-20 10:35:04来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:杨朝清

  高考结束后,在网络平台上,“状元笔记”“学霸手写笔记”正成为一种热卖商品。记者在一家网购平台上看到,这种“状元笔记”“学霸笔记”非常热销,按科目每科十几元到几十元不等。(6月19日 央广网)

  “状元笔记”并不是什么新鲜的话题,它就像一幅存在已久的图画,每年都会被人为地增添一些笔墨。“状元笔记”迎合了部分考生和家长“走捷径”的心态,在本质上是一种虚假繁荣的“状元经济”。高考状元承载着老百姓对“知识改变命运”的价值认同以及向上社会流动的心理期望,与高考状元相关的商品就具有一定的符号属性,成为一些学生和家长追捧的对象。

  一份真正的“状元笔记”,凝聚着“学霸”的学习方法、学习经验乃至创新能力;倘若“状元笔记”名副其实,将高考状元所拥有的文化资本进行利益变现尽管看上去不够美好,却并没有原罪。那种认为谈“钱”很庸俗、要求他人将“状元笔记”免费分享的做法,在本质上就是一种“道德捆绑”。如果“状元笔记”能够切实地裨益后学者,即使收取一定的费用也无可非议。

  一个充满希望与活力的社会,文化资本能够迅速转化为财富和社会资本,让技能型人才和创新型人才过上更加体面、更有尊严的生活。然而,目前网购平台上的“状元笔记”,大都是“赝品”。将一些所谓尖子生的笔记贴上“状元笔记”的标签进行概念营销,这何尝不是一种变相的欺诈呢?

  在价值实现渠道多元化的当下,高考依然是大多数人首选的社会流动路径;通过高等教育来实现“向上爬”,已经成为一种普遍的利益诉求。 “输不起”的家长不断激励、鞭策孩子,一刻也不敢怠慢停歇。只要能够帮助孩子们提高考试成绩,家长们就会使出浑身解数。“状元笔记”迎合了家长们的成功焦虑,让“状元经济”的虚火越烧越旺。

  面对乱花渐欲迷人眼的“状元笔记”,消费者不能轻率糊涂地趋之若鹜,而是要塑造一个强大的内心世界,清醒地看待、理性地对待“状元笔记”。一方面, “状元笔记”鱼龙混杂,很容易上当受骗;一旦被骗子所骗,不仅会带来物质损失,也会带来精神伤害。另一方面,不同的学生具有很强的差异性和异质性,“状元笔记”难免会遭遇“水土不服”的尴尬。当“状元笔记”缺乏使用价值,购买“状元笔记”也只不过是寻求一种心理安慰的自欺欺人。

  “状元笔记”本小利大,让一些精明的商家赚得“荷包鼓鼓”。可是,市场经济也是一种法治经济,不能任由不良商家自弹自唱。只有加强市场监管、提升违规成本,才能避免“状元经济”被人为炒作起来。对高考状元保持一颗平常心,不仅有助于“状元经济”的降温,也有利于高考状元自身的成长。(杨朝清)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开