共享单车能够共享多久

2017-06-20 10:35 来源:光明网-时评频道 
2017-06-20 10:35:52来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:金泽刚 同济大学法学院教授

  6月13日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司宣布,由于公司战略发生调整,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。悟空单车创始人雷厚义对媒体透露,退出是因为打不赢了,“悟空单车合作的都是小厂商,产品品质上不是特别好,车子容易坏。”而且,“我们采用的是机械锁,大部分已经找不到了,找到的大概在10%左右。”

  恍惚一夜间突然火爆的共享单车,的确为不少人的出行带来了方便。但随着众多的共享单车在街头巷尾、校门路口迅速聚集起来,日渐暴露的问题也不少。

共享单车能够共享多久

  据称,上海市自行车行业协会制定的产品标准,要求共享单车的车辆产品标准要高于国家对于一般车的产品标准,因为共享单车日晒雨淋,破坏性和使用频率高,其质量安全要更高。问题是再高质量的自行车,使用总是有损耗的,何况毕竟不是自家的车子,随手一丢,占道停放,爱护珍惜谈何容易。

  媒体就曾报道过针对共享单车的多种酷刑,包括肢解、砖砸、火烧、树吊、水淹等。不久前,北京光明桥附近护城河开闸放水,多辆共享单车露出水面,打捞上来的共享单车放成排,损坏情况惨不忍睹。曾有创业者在2017年春节期间,在莆田投放了667辆自行车,结果510辆不翼而飞,丢失率高达76.5%。这也印证了悟空单车“找到的大概在10%左右”的说法。近日,四川成都一女子解锁了一辆共享单车,但是却被一位老大爷抢走并拿回家里,理由竟然是“停我家门口就是我的。”不得不承认,普通人的道德素养是共享单车能够长久运营的大环境,要使普遍的道德水准迎合单车的发展速度,恐怕不是一朝一夕的事。

  畸高的损坏率带来的必然是维修成本过高,运营成本就只增不减。有的单车维修点堆积如山,连修车的师傅对此也是持非常悲观的态度。有人甚至评估出,共享单车的运维成本比买新车还贵。

  与此同时,单车的报废也是大问题。2017年3月,上海自行车行业协会制定了中国首个自行车行业团体标准《共享自行车服务规范》,要求共享单车连续使用3年即强制报废。北京、杭州也差不多。使用3年之后,将有多少共享单车面临报废,更不用说还有一些被损害后修不好的单车。据《南方周末》报道,2017年共享单车预计投放总量极可能近2000万辆,在其报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。如今,很多地方已经产生了这样的“垃圾山”,对此不能不早作预防,而不是到时候让全社会共享其害。

  诚然,为抢占市场,运营成本过高(不惜亏本)可以依靠一时的“烧钱模式”来应对,但企业发展从长远来看不能不赚钱。如此高昂的成本,共享单车的盈利模式令人担忧。这不能不令人想到其“醉翁之意不在酒”,会不会另有所图。事实上,用户使用OFO先要交99元押金,使用摩拜单车交299元押金。虽然,现在部分已经实行了免押金的租赁,此外还有充值款等新形式,但单就押金一项,聚集的资金不是小数。并且在个人无议价权的情况下,押金可能成为变相的融资。在这个意义上,单车公司具有金融公司的属性,其所带来的金融风险亟待金融监管部门警惕。

  此外,共享经济应当具有的社会效应也不是资本本身就能产生的。实际上,共享单车的发展需要占用大量的公共空间,这就可能侵犯一部分不骑车人的利益。随处停放的单车可能会从一种便民措施演变成部分路段拥堵的新问题。城市的秩序与发展、公平与效率的矛盾会日渐显现。

  共享单车的发展有目共睹,但这场由资本堆叠出来的共享经济神话将走向何方还有待时间见证。悟空单车的退市应该引起我们更多的思考,而不只限于是否有资金和政府的支持。(金泽刚)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开