“人人公益”式传销没太多“新”意可言

2017-06-20 10:40 来源:光明网-时评频道 
2017-06-20 10:40:09来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:敬一山

  传销骗局年年有,最近几年似乎特别多。最近央视又曝光一个叫“人人公益”的新型传销骗局,套路是所谓全返公益消费。消费者在这个平台的加盟商,像小超市、洗车行等这些地方消费100元,平台就返还99元,剩下的1元,平台拿去做公益。而加盟商只要把消费额的一部分让利给平台,平台后续还会分期返还。

  说这种是新型传销,无非是添加了“互联网+”的噱头,互联网+商业+公益……只要骗子有心,后面还能加上一长溜玄而又玄的概念。可是只要不被贪婪冲昏头脑,想一想最简单的问题——天上不可能掉馅饼,天下不可能有免费午餐,也就不会上当了。在“人人公益”的模式下,消费者等于买东西不花钱,而店家也一分钱不损失,最终谁来买单?互联网不过是工具,不可能生造出钱来做“公益”。钱从哪里来?和过去所有的传销把戏一样,说穿了都一个套路,用后面会员的资金填补前面的漏洞。

  也就是说,这样的贪婪游戏之所以能玩大,确实是因为有人能从中得到一定好处。除了骗局的核心制造者之外,加入骗局最早的,在这个传销诈骗链条顶端的人,吮吸着下线们的钱财和血汗。这是传销骗局真正复杂的地方,有些人是因为头脑简单纯粹被骗,有些人即便看穿还是要火中取栗,希望自己能成为那个诈骗链条上的获利者。而那些确实能借此暴发的少数人,又用外人看得见的“成功”,来增强着骗局的说服力和诱惑力。

  对于这些把传销、把诈骗当做发财之道的,警方以及司法机关有必要加强打击力度。但传销之所以屡打不绝,新型骗局不断滋生,更值得反思的还是土壤。每次见到传销的受害者,公众都会有哀其不幸怒其不争的感觉,可为什么总有那么多人前赴后继甘愿上当受骗?如果说“人人公益”真有值得重视的“新”意,也许是受骗者不只是过去常见的文化程度低的农村人、老年人,还有很多高学历的中青年。过去传销是通过亲戚朋友的关系做大,现在则可以通过网络把陌生人一起圈住。而这背后是急功近利的贪婪,成了一种越来越普遍的社会心态,这是很值得反思的。

  随着社会的发展,“互联网+”的盛行,发财致富的理念确实会有变化,不再是过去简单的勤劳致富,而是可能有着各种财产性收入。当一些群体的风险投资或者各种租金收益,远远高于普通人打工收益的时候,确实有可能给普通人一种不劳而获的暴富印象。这其中有合理的,也有未必合理的。而对普通人来说,理解不了别人发财的内在逻辑,却梦想或者幻想创造同样的财富奇迹,是很多悲剧的根源。当一个社会贫富差距急速拉大,匪夷所思的财富故事越来越多的时候,相对底层人士追求暴发的心理可能更为普遍。虽然没有确切数据佐证,但传销骗局盛行程度和一个社会追求暴富逆袭的焦虑感,很可能是成正比的。

  改良滋生传销骗局的土壤很难一蹴而就,但尽可能缩小贫富差距,减少灰色地带的财富神话,或许能让社会整体拥有更平和的心态。而就个人来说,最为根本的仍是一条——永远不要相信有不劳而获的暴富捷径,否则要么成为骗局中的炮灰,要么迟早要为之付出代价。(敬一山)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开