感知优秀传统的文化魅力

2017-06-20 13:01 来源:人民日报 
2017-06-20 13:01:52来源:人民日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:乔 婧

  有学者曾说,自上世纪90年代兴起的国学热,背后是历史的气运。国家蓬勃发展带来了前所未有的文化自信,但是有些人对自己的文化身份却感到迷惘,内心存在漂泊感,社会也颇有浮躁与不安之气。从这个意义上说,肯定并珍视传统文化,能让我们更好地找回自己。

  有人会认为,现在珍视传统的,大概只有“保守”的老一辈。年轻一代被认为追求个性,偏好奇装异服、喜欢洋快餐、爱说新奇语言,似乎与传统格格不入。实际上,现在有一群年轻人,热心于传播优秀传统文化,身体力行,勇敢实践,他们满怀对历史和传统的温情与敬意,用优秀传统文化磨砺自身,勇敢地承担传承复兴的责任。

  汉服,是我触碰传统、触摸文化、对话历史的载体。在2014年的一场演出活动中,我第一次接触到汉服。一开始觉得这是一件美丽的服装,后来才逐渐明白,它承载了修养与智慧。中缝代表中正守直,袍袖象征天圆地方,右衽见证崇文知礼,举止之间温文尔雅、自成风骨。此后,我积极地在各种各样的礼仪庆典中进一步体会“礼”的内涵。参加射礼时,前辈教导说,不求箭无虚发,必定要身正心正;作为乐师演奏古筝时,与主客互相致礼,用宛转的乐音表示敬意与友爱;作为舞者献舞时,在盘鼓踏歌中回味一份优雅与曼妙。仪式背后是精美的秩序,以及谦和雅正的品格。

  当然,实践中不乏曲折。面对疑惑和误解,甚至借题发挥的指责,同伴们已经习惯了在质疑的眼光中昂首挺胸,在互相鼓励中携手共进,希望能用最低的成本创造最好的成效。付出终于换来了回报,在西安,我们筹建了高校汉服联盟,并在民政部门注册成立社团,成功举办的成人礼、婚礼等不计其数,行走、观影、雅集、茶会等更是已经成为日常活动。汉服一步步地回到人们的视野,它背后的礼仪素养和文化内涵,也必将受到重视。

  汉服美观却不单薄,要撑起它,需要深厚的文化底蕴。汉服绝不止是新奇衣装,数千年的传续中,先贤们一代又一代殷切的寄托,它已经如此厚重,值得小心翼翼地珍视。可喜的是,不少年轻人在声光化电的耳目之娱后静下心来,回溯历史、反观过去,将民族的美好呈现给世界。热心于发掘优秀传统文化的年轻人,其实是在探索和重拾久违了的生命气象——是吞吐开阖的豁达大气,是天清地旷,是情真意切,是自强不息。只有认清自己并成为自己,才能以更丰富饱满的中国形象,自立、自强、自信于世界民族之林。

  习近平总书记曾指出,“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。我们青年一代朝气蓬勃、昂首迈步,双脚踏在先辈们以热血守护、以精诚滋养的厚重土地上,就能看见光明大道、崭新太阳。(乔 婧)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开