高盛能在A股“长袖善舞”暴露深层次问题

2017-06-20 13:42 来源:北京青年报 
2017-06-20 13:42:18来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  在A股投资者对清仓式减持“咬牙切齿”,监管部门出台减持新规以制约之时,传来了《上海证券报》的消息:又一家A股上市公司遭遇“原始股东”的清仓式减持。这家原始股东身份特殊,他是国际上赫赫有名的高盛。

  作者:常亮

  6月16日,口子窖公告,作为公司主要发起人股东之一,高盛旗下GSCP Bouquet Holdings SRL(简称“GSCP”)拟在6个月内减持不超过4093.74万股公司股票,占股6.82%,清仓退出。加上去年抛售的近1亿股,GSCP此番从口子窖“全军撤退”后预计可总共套现约50亿元,净赚10倍以上。

  高盛类似如此在A股市场大赚特赚的“买卖”多不胜数,仅仅在A股市场投资一项就让其赚得盆满钵满。从最早看,高盛在2006年以战略投资者身份斥资约25.8亿美元,购入工行7%的股权。2013年5月份清空其在工行所有持股后,7年投资累计获利72.8亿美元,相当于近500亿元人民币。

  多年来,高盛持续在中国A股市场购买原始股,且常能分享优质Pre-IPO项目的“大馅饼”。此前数年间,高盛作为原始股东在西部矿业、海普瑞、双汇、雨润等公司收割暴利。值得一提的是,高盛的减持退出虽然并非卖在最高点,但仍能获得数倍到数十倍不等的巨幅收益。但二级市场投资者总体则赚少赔多,伤痕累累。

  截至3月31日,高盛QFII席位共在10家A股公司股东榜亮相,包括重庆啤酒、燕京啤酒、老白干酒、水井坊、洋河股份五家酒类公司,还有恩华药业、苏泊尔及华泰股份、博深工具、启明星辰等。

  高盛能够在中国赚得盆满钵满,与其他股东一样,孝敬他们的都是那个“原始股”。其持有的工商银行、口子窖股票等并没有卖得最好,都没有卖到高点,但是“原始股”太廉价,以转手进入二级市场价格翻倍,傻子拿上“原始股”都能赚大钱。

  令人思考的是,这么多年一二级市场巨大的价差带来了系列问题:什么样的企业都挤破头上市;上市审批成为绝对的权力,从而带来了绝对的寻租腐败;造就了一批拼抢原始股,不劳而获、一夜暴富的富翁;使得公司造假上市、包装上市成为普遍现象;清空式减持套现走人,成为股市的一大不稳定性因素。

  无论是上市公司,还是原始股东,大股东以及各类能够持有原始股的大小股东,以及国际投行的高盛们,作为企业钻A股IPO漏洞赚取暴利,错不在他们。制度有漏洞,钻漏洞可以赚暴利,作为企业何乐而不为呢?只要没有越过法律法规的底线。从经济学上讲,从市场失灵相对的经济学概念看,错在A股IPO制度性建设上的“政府失灵”。一定要尽快补上IPO的制度性缺陷。

  《上海证券报》提醒的好:高盛何以能在中国资本市场如此“长袖善舞”?据报道,高盛与国内各大银行、大型企业都保持着良好关系,以顾问、合作伙伴、投资者的身份穿梭其中。当然,也有市场人士指出,高盛此前之所以屡屡得手、斩获暴利,除了“人脉”因素,还与市场处于初级阶段,监管尚不健全,市场参与者成熟度较低不无关联。其本质是高盛作为投行,既在辅导包装包括大型银行以及中概股海外上市上大赚特赚,又在一级市场大肆投资与二级市场套现赚得盆满钵满。同时,高盛又是全球知名的投资研究机构,其投资报告在国际上影响力很大。这种通吃中国A股市场的现象,与A股自身的制度漏洞同样分不开。

  在这里必须提醒投资者,在二级市场投资,千万不要听取在其中有着巨大利益纠葛机构的忽悠,否则你一定是被宰割的那只羔羊。这也就是巴菲特的老师、价值投资理论发起者、《证券分析》作者——本杰明·格雷厄姆一再提醒投资者的:千万不要听证券公司发布的投资指南以及证券公司分析师的分析报告。(常亮)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开