构筑发票管理制度铁笼

2017-06-20 13:46 来源: 
2017-06-20 13:46:46来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:王丽美

  由于以往监管制度的缺漏,也由于庞杂、繁琐、人工填写等技术原因,发票并不真实填写早已成为众所周知的潜规则,“开什么内容?办公用品?”是许多商家开具发票时的口头禅,甚至“可按需要开具发票”成为一些商家招揽顾客的渠道,发票早已失去真实、准确反映的作用,成为犯罪分子、贪腐分子大肆侵吞公共财产的手段。

  此次开具发票的新规定就是针对严峻现实的管理举措,如此一来,就将每个交易过程中的商品名称、数量、单价等内容详细记录在信息系统和发票票面上,便于税务部门强化监管,可和企事业单位进行交叉比对,借助现代信息技术和会计核算软件、税务稽核软件等,形成完整的信息链条,有助于防范乱报销、乱抵扣现象,打击虚开发票和假发票。

  其实销售发票内容应该按照实际销售情况如实开具并不是新规定,只是被一些人移花接木钻了空子,此次不过是严格细化,夯实制度刚性。而近年来畅销的网络礼品卡、礼品券等,将虚假电子发票用到极致,也说明“四风”的形成非“一日之寒”,须“魔高一尺道高一丈”,强化发票管理、反腐倡廉是一个长期的、艰巨的任务,需要各方落实财政纪律,严格报销程序,据实开具、收取、审核发票,规范公务开支, 正确使用会计科目,建立健全监督机制,建立起科学、专业的现代发票管理构架,有效降低虚假发票蒙混过关的可能,杜绝公款消费、以权谋私,切实管住中饱私囊、利欲熏心、巧取豪夺、违反党纪国法和民意的贪婪“黑手”。(王丽美)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开