就怕有人再换个筐

2017-06-20 13:47 来源: 
2017-06-20 13:47:21来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:郭元鹏

  对于公务消费报销,在民间有一个最为形象的说法:发票就是一个筐,什么都能往里装。而问题最大的就是“食品”和“办公用品”了。只要在发票上写上“食品”和“办公用品”几个字,就能光明正大进入报销程序。

  今后开具发票,不能写“食品”和“办公用品”了,必须写明购物明细,就真能堵上乱象漏洞吗?只能说,“发票不能开办公用品”只是一块堵塞漏洞的石头,关键要看这块石头放在什么位置,如果不是放在漏洞上,就不会发挥作用。

  如何把“发票不能开办公用品”这块制度的石头堵在漏洞上?这牵涉的就是能不能坚决执行这个规定,单位的财务室是隶属于单位的,其直接的领导者就是单位的一把手,就是分管的副职。单位财务室能不能执行规定,取决于领导是不是执行规定。如果领导不愿意执行这个规定,依然会是什么样的发票都能入账。即使购物明细的发票清清楚楚,那又能如何,只要领导签个字一样可以入账。

  面对面广量大的发票,监管部门也是分身乏术的,不可能每一张发票都核查一遍。这就给不规范的发票入账,给不能报销的商品报销,提供了滋生的土壤。这需要做的是,加大对违规报销行为的打击力度,提升打击的标准。发现不了罢了,只要发现那就狠狠处理,让有侥幸心理的人感到处罚的痛感。

  “发票不能开办公用品”,怕的还是那些“有心人”。虽然不能用“办公发票”入账了,谁能保证他们不以其他名目报销呢?

  制度是好的,怕就怕“有心人”会将报销发票,丢了一个筐,换了另外一个筐。要想终结发票乱象,必须严格执法,严厉打击,只有痛感强烈,才能长点记性。“发票不能开办公用品”需要防止发票报销的路上出现“条条大路通罗马”现象。(郭元鹏)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开