创业要打有准备的仗

2017-06-20 13:52 来源:长江日报 
2017-06-20 13:52:10来源:长江日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:苑广阔

  近日,在共享单车领域有两则消息引人关注:一个是摩拜单车宣布完成超过6亿美元的新一轮融资,创下共享单车行业单笔融资最高纪录;另一个是正式运营仅仅5个月后,重庆的共享单车运营商悟空单车宣布退出市场。(6月19日央广网)

  不得不说,共享单车是近年来最大的互联网风口,无数怀揣创业梦想和激情的人开始进入这一市场,而先行者的成功也吸引了大量的资本投身其中,以至于有网友“杞人忧天”地表示,留给共享单车创业者的颜色已经不多了,因为城市的大街小巷已经被各种颜色的共享单车所占领,后来者甚至都找不到属于自己独有颜色的共享单车了。

  然而创业者和资本的大量进入,共享单车企业的海量涌现,在市场容量并没有显著增大的前提下,市场的竞争必然会日趋激烈,乃至于进入白热化状态。重庆这家最先倒闭的共享单车企业创始人就坦言:退出是因为打不赢了。和谁打不赢了?自然是和其他共享单车企业,说白了就是在当前激烈的市场竞争中败下阵来。

  站在这家企业的角度来说,这当然是一个令人沮丧,充满悲伤的创业故事,但是站在市场的角度来看,却不过是一种正常的优胜劣汰。当某个领域的市场进入激烈的竞争阶段,只要这种竞争是正常、健康和良性的,那么这样的市场竞争是必然会到来的,同时也是市场正常发展所必需的。因为只有经过这样的竞争,才会优胜劣汰,企业才会做得更好,市场才会进一步发展壮大,不管是企业还是消费者,都会从中受益。

  然而,首家倒闭的共享单车企业的出现,还是给目前火热的共享单车市场,尤其是给那些摩拳擦掌,跃跃欲试的创业者以必要的警醒。正如悟空单车的创始人雷厚义所说的那样:创业不要盲目追风口。风口不是追上的,而是要等出来的,需要在一个行业深耕,机会来的时候才会有所准备。尤其是当市场已经进入到一个万马奔腾、充分竞争的阶段,这时候的进入门槛已经非常高,如果既没有雄厚的资本实力和风险承受能力,同时又缺乏新颖独到的商业模式,那么盲目进入,失败就会成为一个大概率事件。(苑广阔)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开