医管学交管 助开脑洞

2017-06-20 13:52 来源:长江日报 
2017-06-20 13:52:45来源:长江日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:梅明蕾

  自有人类,就有所谓“管理”。当代社会,管理更无所不在,国家管理、城市管理、行业管理、企业管理、市场管理、交通管理等等,难以尽数。各种管理行为无非为使管理主体更有序、更高效,生存更好。

  作为专门学问,管理博大精深,一言难尽;平头百姓放眼四顾,则见得它平平实实就在身边,并无时不影响着每个人的日常生活。最显在的可算交通管理,不能设想一个城市须臾没有红绿灯、交通警。市民很焦虑,后果很严重,正是交管短暂失效后人人都有的体验。

  管理手段的大原则说起来不过那么几条(如强制、交换、惩罚、激励、沟通与说服等),由此派生出来的具体办法则五花八门、创意无穷。管理的对象是人,任何“一根筋”的管理办法面对这超级复杂的对象注定会失效或失败。这也正是管理学要借力于多学科从而成为交叉学科的理由。

  不用说整个人类社会是一个超大系统,就是下面的每一个子系统、子子系统(如此推下去)也正朝着这个趋势发展下去。预言这种趋势的后果有很多角度,仅从管理的角度看,明摆着的,便是管理门类日益增多,管理内容日趋复杂,管理办法的刷新速度不断加快,管理创意的时代呼唤会来得更迫切。当电商呼啸而来,不但其本身要匹配相应的管理模式,就是实体商家也得加快应变以求生存。

  管理分门类,虽说隔行如隔山,不同类别的管理总有触类旁通的地方。如医(务)管(理)和交(通)管(理),说起来相互不搭,其实大有可借鉴的地方。举例来说,武汉市中心医院自今年开始,对医生合理用药实行考核,具体则是“拿来”交管中的“驾照式”管理:每个医生每年12分,根据其不当用药的严重程度,分四档扣罚,最轻者(如临床诊断书写不规范等)仅扣100元,往上走既扣钱又扣分,情况最严重的“特级”(用药错误导致严重不良事件),12分一次性扣光。近半年来医院已处罚274名违规医生,受罚者无不服从外,还认识到,最终受益的还是患者。据悉,病人总药费因此降低了两成多。

  我相信武汉市中心医院实行新的医管办法前不会专门到交管部门去取经,只是大家都乃社会中人,每天都会接触到来自各个方面的海量信息,能否产生触类旁通式的灵光乍现,还看各位是否有心。有心者,自会有意识地摆脱老旧办法的强大惯性,着力于自身的CPU(中央处理器)升级,让脑洞常开,创意多多。

  当然,任何管理办法都有一个试错的过程。前提是,你得有改变现状的决心,你得去试!(梅明蕾)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开