文明细节:您懂得,别忘了

2017-06-20 14:03 来源:青报网 
2017-06-20 14:03:06来源:青报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:王立明

  为进一步倡导社会文明风尚,近期,青岛市围绕生活中的文明小细节推出了“您懂得,别忘了”系列文明行为宣传,6月18日起至7月18日,在青岛文明网及文明青岛微信公众号征集“您懂得,别忘了”系列公益LOGO。

  在全市开展“您懂得,别忘了”系列公益LOGO征集活动,无疑是我市精神文明建设进程中的一次创新与飞跃,是文明青岛建设的又一大亮点。

  笔者认为,开展“您懂得,别忘了”系列公益LOGO征集,看似是一次远离民间的高端文化活动,其实不然,我相信,承办方的深远用意定然是以此为文明引擎,凝集全市之力、聚领市民群体,同心同德、和衷共济,向着更高水平和层次的青岛文明佳地进发,让文明青岛切实成为中国文明天空的一颗耀眼明星。

  让“您懂得”成为市民的文明警语。作为全国知名的旅游城市,青岛的文明程度早已比肩国内一流阵营:“微尘”让青岛的城市心态无比阳光与无私;“红丝带”让青岛的城市品质无比高贵;“零钱罐”里发散出一座城市的和善与细微。这是青岛文明的时代强音,这是文明青岛的高度自信。诚然,我们在自信于自己城市文明如此动人和妩媚的同时,切不可欣喜忘忧,必须于自知中省察那些尚存的与文明青岛格格不入的杂音和不文明举止,让市民朋友个个都在脑际中嵌入“您懂得”如何做文明青岛人的深刻符号,在家庭生活和社会活动中,时刻懂得如何说更和谐、怎样做更文明,切实使自己的言行更符合文明礼俗、社会礼教、城市礼道、人文礼仪。

  让“别忘了”成为市民的行为谨记。其实,懂得文明规范仅仅是城市文明建设中体现在市民群体身上的软实力,抑或只是创建文明青岛的前提条件。而关键条件和重点要素当属“别忘了”如何去说、怎样来做,让自己真正从“理念文明”走向“行动文明”,也就是“行动”重于“理念”。这就需要全体市民朋友,增强主人翁的责任,树立我最棒的自信,牢记必做好的使命,时时处处把自己摆到文明青岛建设的棋盘之中,切实变“让我做”为“我要做”,着力让“本我”影响和感染到“他我”,让“小我”提升和嬗变成“大我”,唯此,青岛的城市才会越来越文明,青岛的魅力才会越来越突显,青岛的文化才会越来越繁荣,青岛的明天才会越来越美好。(王立明)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开