停止校园网贷意在“堵偏门、开正门”

2017-06-20 14:24 来源:深圳特区报 
2017-06-20 14:24:35来源:深圳特区报作者:责任编辑:刘朝
  堵住校园贷的“偏门”固然有其必要,但是,如何开启“正门”以努力解决在校大学生的正常资金需求才是根本

  作者:李长安

  近日,银监会、教育部和人社部联合下发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。《通知》明确要求,现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,同时要求在限期内对存量业务进行整改清理。这就意味着,经过一段时间的喧嚣,倍受争议的校园网贷终于被正式叫停。

  随着互联网经济的迅猛发展,网络贷款也戴着新经济、新业态的面纱在金融领域异军突起,特别是面向大学生的校园网贷业务,更是在资本逐利的本性驱动下迅速蔓延渗透到众多高校。

  然而,校园网贷在为学生提供贷款服务的时候,竟然频频出现“裸条”、“骗贷”、“暴力催收”、“欠款自杀”等事件,引发了社会舆论的广泛关注。人们在痛惜部分大学生“无脑”、“虚荣”的同时,更多的是质疑一些校园网贷平台的无良和违规。比如有的网贷平台利用大学生鉴别能力不高、社会经验不足的缺陷进行诈骗;有的网贷平台打着“求职贷”、“培训贷”、“创业贷”的旗号进行诱贷;还有的网贷平台在个人信息审核方面十分粗疏,多平台贷款问题突出。而贷款学生一旦还不起,一些校园网贷平台就会运用非法手段追债,甚至以公开裸照或者强求“肉偿”作为威胁。

  为了规范校园网贷,监管部门出台了一系列的政策措施予以整顿。比如2016年4月份,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制。同年11月,工商总局等六部门更是联合印发《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》,再次要求各部门高度重视校园网贷整治工作。但即便如此,校园网贷问题频发的趋势依然未能得到有效遏制。在这种情况下,监管部门不得不痛下决心,干脆将网贷平台的“校园贷”业务一律暂停。

  堵住校园贷的“偏门”固然有其必要,但是,如何开启“正门”以努力解决在校大学生的正常资金需求才是根本。客观地说,目前我国近2700万在校大学生中,就业需要钱、创业需要钱、消费需要钱的人不在少数,校园内存在着巨大的资金需求显然是一个客观现象。如果合法贷款“无门”的话,非法贷款的“偏门”甚至“邪门”就会滋生。

  在此次《通知》中,提出鼓励商业银行和政策性银行向大学生提供助学、培训、消费、创业等方面的金融产品,并合理设置信贷额度和利率,这就有着明显的“堵偏门、开正门”意味。可以相信,未来银行应该很快会推出更多正规“校园贷”产品,来填补严格监管后的市场空白。如此,在校大学生可以通过合法途径获得必要的贷款支持,而困扰大学生们的各种非法违规贷款就会没有立足之地。(李长安)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开