垃圾处理利用是根本

2017-06-20 14:26 来源:河南日报 
2017-06-20 14:26:57来源:河南日报作者:责任编辑:刘朝

  如何回收利用,将垃圾变成再生资源,是解决垃圾问题的最根本出路,也是一个大课题。

  作者:吕志雄

  继2015年我省被住房和城乡建设部确定为全国建筑垃圾管理和资源化利用试点省后,前不久新密市、禹州市、济源市、兰考县、汝州市5县(市)又被住房和城乡建设部确定为全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用工作示范县(市),我省垃圾资源化利用阵营不断扩容。(见6月19日本报报道)

  农村垃圾是困扰新农村建设的老大难问题。近年来,我省各地农村都建立起了垃圾回收制度,各村设有专人回收垃圾,各乡按时清运,县里也集中处理,基本解决了垃圾围村的问题。但处理方式多是深埋,常会出现无害化、防渗处理等不达标问题,甚至有的还将垃圾堆放到荒郊野外,造成污染。从报道上看,示范县(市)正在打通垃圾处理的最后一个环节,探索垃圾回收利用的办法。

  事实证明,只要能够回收利用,垃圾处理就不成问题。到乡村去,看到房前屋后没有乱堆放秸秆,可以想见当地的养殖业等“消化”秸秆的产业比较发达。如何回收利用,将垃圾变成再生资源,是解决垃圾问题的最根本出路,也是一个大课题。

  科技研发是保证垃圾回收利用的第一步。据央视不久前报道,北京朝阳区引入全国首例棚改现场建筑垃圾资源化处置生产线,可将90%以上的建筑垃圾转化为再生骨料。之所以能够取得这样近乎完美的结果,主要是新技术的运用。近年来,各种垃圾处理新技术不断涌现,小到家庭用的厨房食物垃圾处理器,大到生活垃圾焚烧炉,为垃圾处理和回收利用提供了比较坚实的技术保障。

  然而,从技术研发到现实运用,还有很长的路要走。一是要发动群众,提高群众的环保意识,提升群众处理垃圾的能力。做到这些,既需要广泛宣传,更需要物质鼓励。汝州市通过设立“垃圾回收兑换中心”,动员群众将白色塑料袋、干电池、农药瓶等难回收或有毒有害垃圾兑换为生活用品、学习用具等,提高了群众的环保意识,也培养了群众分类处理垃圾的习惯。

  二是要用政策引导、资金支持,让垃圾回收利用产业化。对企业来说,利润比喊破嗓子的宣传,甚至比铁腕的行政命令更有号召力。处理北京朝阳区建筑垃圾的那家公司,将建筑垃圾变成骨料后,再生产混凝土、路沿石、透水砖等建筑材料,卖给拆迁后进场的建筑商,原地不动就能把垃圾变成钞票。企业得小利,社会得大利。据介绍,朝阳区今年计划拆违750万平方米,产生的建筑垃圾预计将达400万吨,如进行外运填埋,按20米深计算,需至少占用200亩土地消纳,约相当于19个标准足球场,不仅可能对土壤、地下水造成污染,运输过程中还会出现遗撒等问题。而有垃圾处理公司的积极参与,这一切都避免了。

  扫尽雾霾去,喷薄朝阳出。期待示范县(市)能够提供更多经验,期待更多地方能创造性地利用这些经验,通力合作,不懈努力,让天更蓝、水更清,城市整洁、乡村优雅,打造美丽河南,构建幸福生活。(吕志雄)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开