“病房里的毕业考” 不该只有叫好声

2017-06-20 14:47 来源:西安日报 
2017-06-20 14:47:53来源:西安日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:郭元鹏

  6月18日,宁波市第一医院住院楼14层骨伤病区格外安静。一人、一病房,一场特殊的小学毕业考正在进行中。褚翰泽是宁波市实验小学六年级学生。6月15日傍晚,他和小伙伴在小区内练习骑车时左腿骨折,需要住院治疗。参考了小泽及家长的意愿,学校决定将毕业考“搬”进病房。(6月19日《宁波晚报》)

  为一位腿部骨折的小学生,学校将考场“搬”进病房。对孩子和父母来说,感受的是温暖。这样的考试感动的还是社会,体现的是学校的变通,是以人为本的美好。但还应该有点冷思考:“病房里的毕业考”除了温暖还有什么?

  我们已经全面推行了九年制义务教育,按照九年制义务教育的要求,小学升入初中是不需要“依据考试成绩决定”的,无论成绩如何,都能升入初中。那么,这样的毕业考试也就应该不是必须的了。让一个腿部骨折的小学生躺在病床上做卷子的目的究竟是什么?难道还要依据成绩来决定上什么样的初中?

  义务教育时期,一些毕业考试是不是能够取消?除了需要思考“病房里的毕业考”是不是必须的之外,还应该思考检验成绩的方式方法。毕业考试能够检验一个人的学习成绩,但也不是唯一的检验手段。对教育部门而言,更应该思考:究竟该如何让成绩测试更加合理,是不是也能将平时的成绩纳入毕业的成绩?检验学习成绩的方式必须实现多元化,而不能只靠一次考试。

  值得一说的还有,“病房里的毕业考”究竟是不是人性化?表面上看,一家学校,能够放下身段,将考场“搬”进医院里,送来卷子,在病房监考,确实是人性化的。不过这种人性化的背后,也有不人性化的因素。从报道来看,这位腿部骨折的小学生是6月15日傍晚出事情的,而考试的时候是6月18日上午,这个时候刚刚做了手术,孩子的疼痛正是最难以忍受的时候,就安排孩子坐在病床上考试,有没有想过孩子的感受呢?究竟是一场考试重要,还是身体健康重要?

  “病房里的毕业考”不该只有叫好声,试问素质教育能得几分?(郭元鹏)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开