治理 “校园网贷”更应关注财商教育

2017-06-20 14:51 来源:西安日报 
2017-06-20 14:51:24来源:西安日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:刘海宏

  中国银监会、教育部、人力资源社会保障部近日下发通知要求,未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务;且现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。(6月18日《北京青年报》)

  可以说,三部门下“狠招”治理校园网贷符合社会预期。面对“裸条贷款”等校园借贷乱象,去年4月起,国家监管部门开展了一系列整顿活动,相当数量的校园贷或退出或转型,但“求职贷”“培训贷”“创业贷”等不良贷款现象依然很突出,清理整治显得尤为必要。

  人们发现,专门针对大学生这一庞大群体的网络贷款早已开始“跑马圈地”,诸如名校贷、我来贷等“xx贷”们也雨后春笋般冒了出来。校园网贷逐渐在大学生中间流行,当然不排除有学生贷款是为创业筹措资金,或者解决其他燃眉之急,但个人消费仍是贷款主要流向,有人为了买苹果手机、笔记本电脑,有人为了买化妆品和旅游。2015年,中国人民大学信用管理研究中心调查了全国252所高校近5万大学生,形成的《全国大学生信用认知调研报告》显示,在弥补资金短缺时,有8.77%的大学生会使用贷款获取资金,其中网络贷款几占一半。

  校园网络贷款属于信用贷款,只是一种金融工具,其存在本身并无对错,之所以乱象突出,最根本的原因在于当下覆盖全民的社会征信体系尚未建立,信用消费风险防范成本高,互联网金融市场还有待进一步规范等。无论是之前的“禁止向未满18岁的大学生提供网贷服务”,还是此次暂停网贷机构开展校园贷业务,监管部门都试图从规范市场的角度做出清理整顿。另一方面,大学生金融消费能力存在短板,尤其是财商低的个体软肋也不容忽视。

  很多人听说过智商、情商,但对财商知之甚少。财商即金融智商,指个人、集体认识、创造和管理财富的能力,既包括创造财富及认识财富倍增规律的能力,也包括驾驭财富及应用财富的能力。从以往校园网贷乱象的媒体报道中不难发现,很多参与校园借贷的学生并不具备这些能力,欠缺的诚信意识、风险防控意识以及理财能力都不足以应对借贷产生的各种问题,所以才会出现“拆东墙补西墙”的现象、才会有人一步步走入不法之徒设计的陷阱。

  其实在国外,财商教育相当普遍。我国近年来诸如少年财商学院这样的民间培训越来越多,普通民众的财商教育意识逐渐觉醒,但系统的财商教育计划尚待跟上。试想,当每一个大学生都能正确地评估自己的财富驾驭能力,校园网贷怎会被不法分子钻了空子,又何以乱象丛生?(刘海宏)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开