追思何刚的故宫,温暖了心寒的捐赠者

2017-06-20 17:10 来源:光明网-时评频道 
2017-06-20 17:10:51来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:王秀宁

  6月22日,故宫将首次为一位农民举办追思会。54岁的河南农民何刚,5月30日在某高铁工地龙门拆除作业时不幸遇难。而故宫决定为何刚举办追思会,需要追忆到32年前,何刚主动从河南老家去北京上交文物的经历。

  1985年,在河南周口商水县固墙镇固墙村家中挖坑支石磨的何刚,挖出了19件元代银器。尽管何刚只有小学文化水平,但他很快意识到这可能是“国家文物”。于是,在时任村副支书刘红恩、固墙食品公司主任于东汉的帮助下,何刚分作两次,将19件文物捐赠给故宫博物院。据故宫方面的表示,这批文物填补了该院元代银器方面藏品的空白,意义重大。

  完成捐赠之后,他的名字被镌刻在故宫博物院专门为捐献者设立的“景仁榜”上。除此之外,故宫还给了何刚8000元的奖励,并额外给了1000元的路费,总计9000元。在1985年,城镇单位的年平均工资为1159元,8000元相对于19件文物的市场价自然不能比,但也不算少了。完成捐献之后的何刚此后两次陷入了生活窘境,他的妻子和父亲重病,故宫先后各资助了他5万元。如今,得知何刚不幸去世的消息后,故宫决定专门为他召开追思会。

  英国商业哲学家查尔斯•汉迪曾说的: “所谓成功,不在于你位高权重有权有势的时候有多少人来找你,而在于在你的葬礼上有多少人是不请自来的。”这场追思会,让更多的人认识到了何刚生前的善举,他一生的意义也由此变得更加令人瞩目,尽管他本人已经走了。

  故宫32年来对待何刚的态度、举动,就像严寒中的一股暖流般存在。因为在更多文物捐献的事例中,我们看到的更多是非议、争执和不满。这其中,最典型事例的要数陕西丹凤村民李磊的经历。2014年,李磊捡到一把战国青铜剑,拒绝了文物贩子十万元级别的求购价,选择主动上交当地文保部门。但李磊最终却仅仅得到了500元的奖励和一本证书。事后,李磊对媒体表达了失望,网友普遍认为文保部门此举寒了捐赠者的心。

  按照《文物保护法》的规定,中国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。所以,公民发现文物应该主动上交国家,这一点并不存在争议。《文物保护法》第十二条的规定:发现文物及时上报或者上交,使文物得到保护的,由国家给予精神鼓励或者物质奖励。反过来,该法第七十五条也规定:发现文物隐匿不报或者拒不上交的,可处五千元以上五万元以下的罚款。

  物质奖励没有标准,物质处罚倒有范围。法律规定重惩罚而轻奖励,这样做的结果便是,将有越来越多的文物发现者可能会放弃捐赠。产生这样的行为后果,并不是说这些发现文物的公民存在道德问题,而在于国家没有真正尊重捐赠者群体。故宫之所以受人钦佩,并不是因为其遵守国家法律规定,事实上,法律对于文物捐赠奖励的规定太过模糊,以致于根本不具有可操作性,而是因为故宫做到了“有情有义”四个字。

  何刚向故宫发出求助时,故宫方面先后拨付了10万元的补助。注意,这10万元不是奖励,而是保障,某种程度上,故宫就像一个保险机构,为捐赠者何刚及其家人提供了10万元的生命保障。

  雪中送炭、救人于急难,故宫的做法或许值得政府来反思。在奖励重要文物捐赠者的问题上,即使明确奖励额度,我们也很难像土地私有制国家那样,明确文物价值的一半或1/4给予捐赠者进行操作。毕竟,文物的产权在国家,这一点不存在疑问。

  但在对待捐赠者上,从给予奖励到给予保障,这是一个值得探索的思路。在这方面,商业保险公司也存在巨大的营销空间。如果操作得当,在接收单位和商业保险公司的帮助下,捐赠者及其家庭成员,也许就可以获得一份重要的人身保障。与其追求财富,不如抵御风险,这一做法应该得到重视。

  当然,故宫为何刚召开追思会的做法,也提醒了很多文保单位,给予捐赠者的精神鼓励可以多种多样,并不是只有颁发证书一种。对待捐赠者,故宫用了钱,用了力,更用了情。毫无疑问,这种做法会激励更多的文物发现者将文物送往故宫。也许,这里存在故宫的策略考量,但32年来,故宫对待何刚一以贯之的举动表明,故宫把策略执行成了战略,甚至融化成了底线。在心寒的文物捐赠者群体看来,故宫的举动如同一袭暖流,淌过他们的心间。(王秀宁)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开