【专家谈】雄安新区是激活京津冀协同发展的新引擎

2017-06-21 09:37 来源:光明网-时评频道 
2017-06-21 09:37:15来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:莫开伟 中国地方金融研究院研究员

  雄安新区是我国继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事;它的规划建设不仅给河北带来千载难逢的重大历史机遇,也必将对京津冀乃至全国经济发展格局产生重要影响。

  作为疏解北京非首都功能的新区建设,应从战略高度出发,以历史眼光和全球视野深刻认识规划建设雄安新区的重要意义。雄安新区建设不仅直接关系到我国疏解北京非首都功能的成败,更直接关系到中央政府的颜面和中国的国际形象;同时,作为京津冀协同发展的重要一环,如果错失千载难逢的历史机遇,还会拖京津冀协同发展的后腿。尤其,建设雄安新区是一项前所未有的重大社会实践活动,牵涉面广,参与成分复杂,尤须保持谨慎心态,须统筹规划好,搞好整体系统性规划设计,并秉着对国家、对人民、对历史负责的态度,怀揣高度使命感和责任感,赋予雄安新区新的城市灵魂,雄安新区建设才能走出原有城市建设的窠臼。

  显然,建设雄安新区需把握好两条主线,建设起来才能得心应手,并提高新区整体建设效能:一方面,非首都功能新区要求规划建设科学并具有现代建设特色,这要求我们在建设中,应用先进理念和国际一流标准规划,高标准、高质量组织编制好新区建设总体规划,做到生态优先、绿色发展,坚持以人为中心,注重保障和改善民生,按区域建设好生态居住区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区、努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,消除浮躁和急功近利城市建筑心态,把建设质量和建筑风格放在首位,立足长远,尊重城市建设规律,保持战略定力和历史耐心,不急不躁,充分发挥建设者的聪明才智,充分发挥各个建设参与部门的积极性和创造性,一步一个脚印,精雕细琢,打造出“百年工程”;并传承好我国城市建设历史文化传统,保护好当地城市建筑文化风格和各类资源,适度展现原有历史风貌。如此,才能真正让雄安新区建设放出奇光异彩,具有非首都功能的吸引力、聚集力和辐射力,最终产生国际影响力。另一方面,疏解非首都功能意味着不重蹈大城市的覆辙,消除严重的“城市病”。这要求在建设中应牢固树立并贯彻落实新发展理念,在城市人口规划管理、城市公共交通发展、城市生态环境保护等方面具有超前战略眼光和国际眼光,出台系统性、配套性建设方案,做到相得益彰,融合发展;同时可借鉴国外非首都功能新城建设的成功经验为我所有,充分发挥新区建设长处,提升雄安新城建设国际品味,把雄安新区打造成人口适度、交通快捷高效有序、生态宜住城市。

  此外,雄安新区处在京津冀协同发展的重要区域,这既为雄安新区建设带来了机遇和协同联动效应,同时也对雄安新区建设提出了更高的要求,雄安新区应立足区位优势,以京津冀协同联动作为建设的强大后盾,高标准、高起点、严要求,把雄安新区打造成京津冀的标杆城市、示范城市,成为激活京津冀区域经济发展的“新引擎”。(莫开伟)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开