在资本市场飞行穿梭的子弹何时中的

2017-06-23 11:11 来源:光明网 光明网评论员
2017-06-23 11:11:28来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】万达债券大跌或为委外资金抛售 银行紧急开会排查风险在资本市场飞行穿梭的子弹何时中的

  光明网评论员:近几日,资本市场传言不断且不断被证实。据说,这一切不过是刚刚开始。

  今天(6月23日)有消息称,昨天上午,万达集团多只债券突然急剧下挫,旗下公司股票也一度逼近跌停,万达电影股价跌幅达到9.9%。至下午,复星集团也出现类似情况,香港上市公司下午盘交易中下跌幅度一度达到9.6%,其沪市公司也一度下跌了8.9%。随后,有消息称,监管层要求各家银行提供对万达等企业境内外融资支持情况及风险分析,多家金融机构也要求管理人清仓大连万达债券。

  昨天已有多家财经类媒体报道,前几日以“有图有照片”的形式在网络间飞行的“子弹”得到了证实:银监会要求各大银行对相关企业境外投资借款进行风险排查,而万达、复星等便属于银监会点名要求排查的“海外并购明星企业”。由此,部分银行资管部门、自营部门为避风险,齐齐对这些企业的公司债券进行提前减仓。当然,人们注意到,银监会提出要求反馈排查结果的日期是在6月8日前,而万达、复星却在14天后才发生“闪崩”——前后算起,银监会的“子弹”在资本市场已经飞了半个多月。

  不要看银行和企业说什么,要看它们在干什么;不要看各路“子弹”飞多长时间,要看它们飞向哪里。媒体报道说,银监会大行监管部电话通知“银监会大型银行部要求提供对海航集团、安邦集团、万达集团、复星集团、浙江罗森内里投资公司的境外投资借款情况及风险分析,并重点关注所涉及并购贷款、内保外贷等跨境业务风险情况”。据此,浦发银行、工商银行、建设银行等金融机构均要求管理人清仓大连万达债券。如此看来,银监会的“子弹”目标已然明确。但是,为什么让“子弹”此时开始飞,为什么把“海航集团、安邦集团、万达集团、复星集团、浙江罗森内里投资公司的境外投资借款情况及风险”作为目标,则属“让子弹再飞一会”方可明白的事情。

  昨天午间,万达集团发布声明,否认金融机构要求清仓持有的债券之事。当晚,万达商业、万达电影也发布澄清公告。此外,复星集团也在当日下午否认有“子弹”飞向其司之事。然而,银监会的“子弹”岂能是凭空乱射?据媒体报道,昨天已有银行紧急召开会议,迅速排查本行是否持有与相关企业有关的资产,并对风险进行判断,讨论下一步风险应对措施。更有甚者,有的银行尽管并未持有相关企业的债券,但也同样关注和讨论相关事宜。

  报道援引业内人士的话说,面对此类已经暴露或者可能发生的重大风险,监管层第一要做的,就是“让子弹飞起来”——要求各家银行排查,包括业务规模、风险敞口、期限等情况,对风险进行判断。如果风险已经暴露或过大,银行往往会采取抛售所持相关资产等措施。“如果风险太大,银行也不太可能出手稳定市场,毕竟没有这个义务,首先还是要自己避险。”

  常见的做法是,为了防止更大风险,企业会向其核心授信银行申请继续提供资金稳定市场。这个所谓“常见的做法”,相信人们在昨天相关企业的说明中已经见识到了。

  银监会点名的几家企业都是海外收购动作频频的企业。万达今年在海外有两个超过百亿美元项目。而复星出资收购了一印度药企86.08%的股权。海航去年超过60 亿美元的并购有3宗,今年则增持德意志银行股份成为第三大股东。这些看似正常的海外并购,风险究竟何在,其答案是否也得“让子弹再飞一会”?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇共享单车的“包容审慎”与“有效监管” 更多在资本市场飞行穿梭的子弹何时中的

在资本市场飞行穿梭的子弹何时中的

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有