【专家谈】到香江看看,“东方之珠”经济风采“依然”

2017-07-01 15:26 来源:光明网-时评频道 
2017-07-01 15:26:47来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后 盘和林

  香港曾经是一个内地人最为熟悉却又是最陌生的城市,“小河弯弯向南流,流到香江去看一看。东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然……”上世纪90年代,知名歌手罗大佑演唱的歌曲《东方之珠》,令当时绝大多数未曾踏足香港的内地民众对她充满憧憬。

【专家谈】到香江看看,“东方之珠”经济风采“依然”

  香港成为举世瞩目的“东方之珠”,其独特魅力在于经济高度繁荣。英国撒切尔夫人曾预言香港的经济繁荣必须在英国管制之下,回归会“带来灾难性的影响”。

  而今天香港回归20周年,在“一国两制”能否确保香港经济发展这一历史性课题前,交出了令世人惊艳的答卷——“东方之珠”的经济风采不仅“浪漫依然”、魅力不减,而且还更加“璀璨依然”。

  “数”说经济,香港经济逆势上扬

  数据从来都是解释经济发展的最美丽、最直接的“语言”:

  2016年生产总值达2.5万亿港元(3200亿美元),较1997年累计名义增长81%;人均本地生产总值为33.9万港元,同期增幅为六成。

  财政储备截至2017年3月31日约达10000亿港元,较1997年3月底的3707亿港元增长超过一倍。

  截至2017年2月底,香港金融管理局管理的官方外汇储备资产,由1997年12月底的928亿美元增至3905亿美元。

  香港在金融效率、金融自由及集资金额的国际排名首屈一指。香港有1900多家上市公司,资本市值总额约26万亿港元(33300亿美元),每日平均总成交金额达600多亿港元。

  瑞士洛桑管理学院(IMD)近日发布《2017年世界竞争力年报》,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体。

  “背靠祖国”是香港经济的“定海神针”

  “疾风知劲草,板荡识诚臣。”假如我们稍微为这组经济数据进行一些背景注释,我们才会更加感受到香港经济这份“浪漫依然”“璀璨依然”是多么来之不易:1997年7月份,刚刚回归的香港立即遭遇了亚洲金融风暴;2003年和2008年又先后面对“非典”疫情和全球金融危机;2008年以来,“世界经济整体复苏乏力,国际贸易和投资疲弱”是全球经济、主要经济体的一个挥之不去的“标签”。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,香港“逆水行舟”,经济非但没有“退千寻”,还实现了“逆势增长”,当然取决得益于香港社会各界勠力同心,奋发有为,“聪明、勤奋、拼搏”从来都是包括香港人民在内的中华民族的“底色”。但在不少“激流险滩”甚至是“暗礁”面前,“一篙松劲”才是关键----回顾香港回归祖国20年的经济发展史,香港经济每一次的“攻坚克难”背后,无一不是中央政府的鼎力支持与无私帮助。

  甚至可以毫不夸张地说,“背靠祖国,面向世界”是香港经济发展的“定海神针”。2012年12月8日上午,刚刚当选中共中央总书记的习近平来到深圳莲花山公园,瞻仰邓小平同志铜像并敬献花篮,有香港记者问:“习总书记,有没有话要对香港同胞讲?”习近平清晰有力地回答:“香港一定会繁荣昌盛的!”这饱含着以习近平同志为核心的党中央对香港的殷殷期许和饱满信心,更是一份支持香港经济发展的坚定承诺。

  祖国是“大地之母”,香港经济的力量之源

  一百多年来,香港每一次经济“奇迹”都与祖国休戚相关,尤其是70年代末,祖国内地实施改革开放,为香港经济发展提供了广阔的空间,使得香港经济保持了持续高速增长。

  回归20年来,香港与祖国的经济关系更为紧密,前途命运息息相关。内地是香港第二大外来直接投资来源地和最大的出口市场,香港是内地最大的实际利用外商直接投资来源地、第二大贸易伙伴和内地企业首要的离岸人民币枢纽及国际融资中心。

  香港支柱产业之一旅游业,对香港整体的经济发展带动作用很大,祖国内地人到“香江去看一看”成为香港旅游业的重要推动力。香港回归祖国以来,旅游业发展迅速。2016年,香港共接待世界各地旅客5665万人次。其中,内地旅客逾七成。

  这让笔者想起了古希腊一个神话故事,赫拉克里斯是希腊神话中最伟大的英雄,众神让他去消灭以杀人为乐的安泰(海神波塞冬和大地母神盖亚之子)。尽管赫拉克勒斯不断的将安泰击倒在地,但每次大地母神盖亚都会使安泰重新恢复力量。最后,赫拉克勒斯发现了这个秘密,他抓住这可怕的巨人,让他双脚离地,紧紧的把他勒在怀里,最后终于把他勒死了。

  这个故事从另一个侧面告诉我们一个朴实的道理:祖国母亲就是香港的“大地之母”,只要不离开“大地之母”就有无穷的力量。“香港好,祖国好;祖国好,香港更好”,已是所有香港人的共识。笔者坚信,只要香港经济与内地经济紧密相连,相互依存共同发展,必将让这颗“东方之珠”持久地闪耀着更加璀璨光芒。(盘和林)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开