【大家谈】许 翀:让青春之花在香港绽放

2017-07-01 22:26 来源:光明网-时评频道 
2017-07-01 22:26:27来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:许翀

  斗转星移,岁月如梭。香港回归祖国,已经二十年。二十年的风雨,二十年的探索,二十年的实践,在香港同胞的努力与见证下,让香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断地塑造着自己的现代化风貌。香港未来的发展,仍然需要依赖香港同胞尤其是香港青少年的不断努力、不断攀登、不断耕耘。

  依据中国传统,男子二十谓之弱冠,而今天(7月1日),就是香港特别行政区的成年礼。香港从一个默默无闻的小渔村发展为享誉世界的大都市,是一代又一代香港同胞打拼出来的,一代又一代的香港青少年不断成长、挥洒汗水、爱国爱港、自强不息、拼搏向上,是香港成功的关键。20年来,香港特别行政区的经济平稳增长,社会大局保持稳定,竞争力在全球名列前茅,各项事业都取得长发展……这些成就的获得,离不开一代又一代香港青少年的成长与拼搏,也离不开中央和祖国内地的大力支持。

  正如习近平总书记所言,“不论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾。祖国日益繁荣昌盛,不仅是香港抵御风浪、战胜挑战的底气所在,也是香港探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间的机遇所在。”在任何时刻,祖国都是最温暖的港湾,习近平总书记的再次强调,给香港特别行政区政府和香港市民送上了一颗“定心丸”。回望过去20年,祖国对香港的关怀始终如一,中央对香港的支持坚定不移。展望未来,仍然需要新一代的青少年来奋斗与拼搏,这就需要让青春之花在香港绽放。

  让青春之花在香港绽放,就要青少年的宪法和基本法宣传教育。中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础。宪法是国家根本大法,是全国各族人民共同意志的体现,是特别行政区制度的法律渊源。基本法是根据宪法制定的基本法律,规定了在香港特别行政区实行的制度和政策,是“一国两制”方针的法律化、制度化,为“一国两制”在香港特别行政区的实践提供了法律保障。可以说,这是根基,青少年必须认真学习、深刻领会,并运用相关知识全面推进依法治国和维护香港法治。

  让青春之花在香港绽放,就要加强对青少年的爱国主义教育,关心、支持、帮助青少年健康成长。新一届特别行政区政府正式成立,责任重大,使命光荣。面向未来,全面准确贯彻“一国两制”方针,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,扎扎实实做好各项工作,仍然是现实需求。青少年作为祖国的花朵与未来,需要在爱国主义教育的呵护下凝神聚力、发挥所长,为香港更加璀璨的明天,为祖国更加美好的未来而奋斗终生。

  祖国的发展需要香港,香港的发展更离不开祖国。在中华民族走向伟大复兴的征程上,需要香港善用自身所长、服务国家之需,更需要香港青少年同胞乘势而上,牢记自己的历史使命和机缘,把握历史机遇,选择正确道路,报效香港、报效国家。只要让青春之花与紫荆花共同绽放,就一定能实现香港的长期繁荣稳定,一定能共创共襄民族复兴的盛世荣光。

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开