无人驾驶汽车:智能管理滞后是个大问题

2017-07-07 13:34 来源:光明网 光明网评论员
2017-07-07 13:34:21来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示李彦宏乘坐百度无人车前往AI开发者大会 无人驾驶汽车:智能管理滞后是个大问题

  光明网评论员:7月5日,在百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇和创始人、董事长兼首席执行官李彦宏现场视频连线,当时李彦宏正乘坐无人驾驶汽车在北京五环上,往国家会议中心方向行驶。视频中,李彦宏称“车处在自动驾驶的状态,很平稳,感觉非常不错。”

  但是细心的网友则通过视频发现,这辆无人驾驶的车辆“实线并线”“同时也没有打转向灯”,另外也有网友指出“连续并线,没能表现出可以识别出车道线并按车道线行驶。它的行驶路线看起来是一条直线。”

  且不说目前的法律不支持无人驾驶汽车上路,就此次视频所展示的无人驾驶体验来说,虽然成功引发了世人对于无人驾驶汽车的高度关注,但其表现究竟不能堪称完美。当然,百度此次秀出的重点是其软件“阿波罗1.0”,作为刚刚起步不久的实验,软硬件上出现缺点和瑕疵也属正常。

  当今的确是无人驾驶的黄金时代。李开复曾说,如果说要挑一个,最会颠覆已有世界的技术,就和移动互联网一样大的,人工智能中的无人驾驶足以匹敌。诚然,就像汽车的出现改变了世界一样,作为人工智能中一项综合性的顶尖技术,无人驾驶汽车及其衍生而出的其他人工智能技术,无疑将改变人类和世界的未来。

  新事物总是有无穷生命力,正如世界潮流,浩浩荡荡,终究是顺之则昌,逆之则亡。然而,汽车从发明出来,到真正惠及民生,经历了数十年之久,而真正通过道路网改变整个世界,则经历了百余年。纵观历史,真正制约汽车大发展的,恐怕不是汽车企业的产能问题,而是道路建设、能源供应、制度管理甚至停车场等种种具体而微的外部“短板”。这些外部“短板”不妥善解决,需求就会受到影响,汽车惠及人类、改变世界的进程就要受阻。

  回到百度无人驾驶汽车事件上来,表面上看是无人驾驶汽车违章,而内里却是新的无人驾驶汽车与传统汽车主导的道路不相适应、不能同步的问题。车道线是划给肉眼看的,不是给传感器准备的,弯道、红绿灯、路障、边线、栅栏以及所有的交通规则都是为传统车辆定制的。对于无人驾驶汽车来说,这些近百年来形成的秩序、习惯、默契,这一切的制度文明,对自己并没有多少帮助。

  因此,无人驾驶汽车着力研发保持车距、辨识路况、调整车速、提高人性化和舒适感等核心技术固然重要,但是对于道路、标识、制度等外部环境的改进也不容忽视。当前一些国家正在推进智能道路建设,提高智能管理水平,这种建设当与无人驾驶汽车的外部需求合流推进,而无人驾驶汽车相关企业,更应在其中发挥自己应有的作用,承当自己应有的责任。

  管理是一门使事物或活动变得更有效的科学。智能管理,小到无人驾驶汽车遭遇事故时的伦理道德问题,中到道路交通体系的符号标识、建设原则等问题,大到法律条例的制定问题,每一项都不是小事情,都事关社会对这一新事物的接纳程度。重视之则事半功倍,漠视之则事倍功半、反受其乱。而无人驾驶汽车作为一个划时代的新事物,更不能以新事物为托词,逃避自己应有的沟通责任和社会义务,而应该统筹规划,协调同步,主动营造好一个外部环境。只有这样,外部环境才能助力而不是阻止或禁止新事物的发展,无人驾驶汽车才能又快又好地惠及人类。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇“抗日神剧”=庸俗武侠+阿Q精神 更多无人驾驶汽车:智能管理滞后是个大问题

无人驾驶汽车:智能管理滞后是个大问题

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开