短视频时代来临尚需业者多些卧薪尝胆

2017-07-10 13:20 来源:光明网-时评频道 
2017-07-10 13:20:21来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:张立

  全球娱乐圈曾有这么一条“歧视链”:拍电影的看不起拍电视剧的,拍电视剧的看不起拍网络剧的,拍网络剧的说短视频才是“低档货”。今年的风口仍然属于短视频。3月23日,短视频平台快手宣布完成新一轮3.5亿美元融资,由腾讯领投。3月31日晚间,阿里巴巴文娱集团宣布旗下土豆网转型为短视频平台。6月初,微博宣布成立短视频创作者联盟,准备用MCN机构的力量,在短视频领域专业造星。(7月9日 《经济日报》)

  一时间,商业资本逐鹿短视频领域的烽烟四起。短视频似乎迎来了春天。之前已经有大热的papi酱、日食记、罐头视频,但是,是否意味着短视频时代就已经降临,甚至直言可以再出来个“张艺谋”,即便商业资本磨刀霍霍,但其前景还有待观察。

  从娱乐圈的传统“歧视链”到现在的短视频正在走红,并不代表着短视频时代的到来。若干个网红并不能代表短视频在视频影像领域的称王称霸。一些短视频制作者,在“红”的路上,还在以打擦边球甚至有违公序良俗的方式博取眼球。

  从这些受热捧的短视频来看,“给女朋友道歉的正确姿势,论认错的最高境界”,播放量5629万次;“#潮鞋沿岸#回旋飞牌新教程”,2943万次;“猫咪和兔子生活在一起后”,2167万次;“#警官微课堂#【科目二考试标准最全解析】倒车入库”,1582万次。这些数据,可以管窥出受众所关注的领域、内容和层次。但这不能代表短视频未来着力点,不能代表短视频的全部。即便那些粉丝十万或更多者,是否存在刷粉的可能,也未尝可知。短视频挤掉水分,也是一次自我革命。

  存在即合理。短视频具有它独特的优势,投入少,成本低,欣赏时间短,在碎片化阅读时代,在创新创业的时代,这些既符合了买方需求也给了业者成长的舞台。大片有大片的鸿篇巨制,短视频有短视频的短小精悍。不能用大小长短来衡量视频存在的价值,而是靠内容为王、渠道为媒,用是否满足市场在一定形式的购买需要来衡量。短视频的热络,不过是网络时代影视快餐化的又一表现罢了。

  商业资本是最能嗅到商业气息的。随着快手宣布完成新一轮3.5亿美元融资,短视频领域正在进入新一轮开疆拓地的阶段。对于短视频的理性发展,不管是制作者还是商业资本,需要一个冷静期。要能够坐住冷板凳,不管是遭遇先冷后热的《忠爱无言》,还是papi酱,倘若认为短视频制作没有失败只有成功,那就错了。短视频领域成功之道,核心还是精制短小的“视频王”。离开内容,不管是鸿篇巨制还是短视频,都只是一个“壳”而已。

  随着越来越多的青年人,包括专业人士、商业大佬不断加入到短视频平台上来,短视频将呈现从业者众的局面,良莠不齐的局面也将存在一段时间。但随着观众的理性回归和资本的理性着陆,将会有一批短视频制作者离开这一平台。“淘尽黄沙始剩金”必将是这一领域的写照。

  宏大当是精品,短小也是良心制作。当电影、电视剧、短视频相得益彰的时候,视频的饕餮盛宴才是正式开启的时候。这显然需要短视频从业者更多的认知短视频创作规律、传播规律,遵守视频传播的法律道德底线,这一切都将是业者需要卧薪尝胆的理由。(张立)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开